Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Дневник маркировки
Новости фармрынкаДневник маркировкиПродажа лекарственных препаратов без подтверждения маркировки стала возможной

Продажа лекарственных препаратов без подтверждения маркировки стала возможной

24.10.2020

96

Продажа лекарственных препаратов без подтверждения маркировки стала возможной

Разрешение продавать лекарства без маркировки дали власти России, - об этом сообщает сайт www.rbc.ru со ссылкой на заявление министра промышленности и торговли Дениса Мантурова. Как говорится в поступившем в РБК сообщении министерства, Мантуров говорил о проблемах, связанных «с недостаточной технической готовностью дистрибьюторов и ряда аптечных организаций к работе с маркированными препаратами». По этой причине систему маркировки лекарств решено временно перевести в уведомительный режим: это позволит продавать гражданам лекарства, не дожидаясь ответа от системы маркировки.

Напомним: из-за сбоев в работе системы маркировки в регионах возникли серьёзные проблемы с продажей лекарств. В Пермском крае с начала октября начался ажиотажный спрос на противовирусные и антибактериальные препараты. Владелец сети аптек «Планета здоровья» Александр Броварец уверен, что дефицит в аптеках возникает из-за проблем с маркировкой лекарств, в результате чего «в аптеках 750 позиций лежит мертвым грузом».

Власти Алтайского края 14 октября обратились в Минпромторг с просьбой помочь в производстве необходимого количества противовирусных препаратов, поскольку в организациях края остался средний запас противогриппозных средств на 1,5–2,5 месяца.

О нехватке лекарственных препаратов писали омский новостной портал «СуперОмск» и «Вести — Кузбасс».

Неделю назад, 17 октября, в Минздраве заявили, что в России хватает противовирусных препаратов в лечебных учреждениях, однако в некоторых регионах наблюдается «ажиотажный спрос». По данным Минздрава, на складах находится достаточное количество как маркированных, так и немаркированных лекарств.

Насколько данное правительством разрешение спасёт сложившуюся ситуацию? Специалисты не видят в нём повода для радости, ведь новых поставок это никак не касается, а значит, временное послабление не приведёт к решению сложившейся проблемы.