Сотрудничество
Поиск по сайту
Разделы
headerlogo
Вопрос-ответ
В здоровом теле
Нормативные документы
Подсказки фармацевту
Всё обо всём
Помощь ФармацевтуПодсказки фармацевтуЧто меняется в продаже рецептурных лекарств с 1 сентября? Гайд для аптек и их клиентов
31.08.2023 10:32

Что меняется в продаже рецептурных лекарств с 1 сентября? Гайд для аптек и их клиентов

31.08.2023 10:32
Что меняется в продаже рецептурных лекарств с 1 сентября? Гайд для аптек и их клиентов

Август прошёл под эгидой «рецептурной паники». Минздрав и Росздравнадзор сообщили о серьёзном ужесточении рецептурной продажи лекарств уже с 1 сентября.  Регуляторы уверяют: новый порядок необходим – более тщательный контроль за движением рецептурных лекарств предотвратит всевозможные злоупотребления.

День X наступит уже завтра. Редакция «Фармединства» подготовила текст-разбор о сути нововведений и реакции на них. В комплекте гайды-пояснения в картинках для аптек и их клиентов: листайте до конца. 

Если официально, то в системе мониторинга движения лекарственных препаратов (СМДЛП) стартует новый порядок фиксации выбытия рецептурных препаратов. Аптеки должны будут передавать в систему реквизиты рецептов — независимо от того, электронные они или обычные.

Если конкретнее, то с 1 сентября аптеки будут должны вносить сведения о рецептах в систему мониторинга движения лекарств (указывать номера, коды, дату выписки). Соответственно пациенты смогут получить рецептурные лекарства только при предъявлении бумажного рецепта, оформленного на бланке и подписанного врачом. Да, назначение и выписка в электронном виде допускается, правда, необходимая для этого инфраструктура подготовлена лишь в нескольких регионах.

«На сегодняшний день у нас на рынке 70% препаратов, которые должны отпускаться по рецепту», — подчеркивает исполнительный директор СРО «Ассоциация независимых аптек» Виктория Преснякова.

Врачи опасаются наплыва пациентов, которым в аптеках перестанут выдавать нужные препараты без предъявления рецепта. Пациенты считают, что это хлеще всего ударит по больным: без рецепта они не смогут получить необходимое лекарство в экстренном случае, если не успеют обойти семь кругов ада поликлиники.

Аптечные сети беспокоятся, что увеличится время обслуживания — это может привести к очередям. Также, сколько бы клиенты их не убеждали, фармацевты не смогут продать рецептурное лекарство без всех соответствующих данных от врачей — это будет строго мониториться.

Чтобы всё было «по уму», фармспециалистам придётся оформлять отдельный чек для каждого рецепта на лекарство. При отпуске любых рецептурных препаратов сотрудники аптек должны будут передавать данные рецептов в систему мониторинга движения лекарственных препаратов. При этом если клиент пришел с несколькими рецептами, на каждый из них придется выбить отдельный чек. Объединить их через дробь или запятую пока не получится.

За нарушения, конечно же, штрафы (для чего-то это ведь всё затевалось). Согласно положениям нового закона, с сентября 2023 года штраф для фармацевтических работников и должностных лиц за продажу рецептурных лекарств без рецепта составит от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, кроме того, может быть введена их дисквалификация на срок от 6 месяцев до 1 года. Для индивидуальных предпринимателей штраф может быть увеличен до 100 тысяч рублей, для юридических лиц — до 200 тысяч рублей.

Закон ввели, а пояснить забыли. Первые недели СМИ раздували панику среди врачей, пациентов и сотрудников аптек. Фармспециалисты выразили обеспокоенность по поводу отсутствия четких инструкций по реализации на практике вводимых с 1 сентября правил. Однако оператор системы с такой точкой зрения не согласен:

«Возможность передавать данные о рецептах в системе маркировки реализована уже давно: как для современного формата чеков, так и для более старых. Многие аптеки добровольно ее используют. Механизмы работы постоянно разъясняются отрасли», — передаёт оператор в официальном заявлении.

Лишь позднее оператор государственной системы маркировки «Честный знак» подготовил разъяснения об изменениях в отпуске некоторых рецептурных препаратов.

При отпуске лекарств по рецепту аптека будет предоставлять в государственную систему маркировки «Честный знак» реквизиты рецепта на препарат (дата, номер и серия). Это касается только:

1. Предметно-количественного учета (ПКУ) — психотропные веществ списка III, сильнодействующие и ядовитые вещества. Аптеки будут фиксировать в системе маркировки три реквизита в рецепте — серия, номер и дата. Это необходимо для контроля за продажей сильнодействующих препаратов.

2. Лекарственных препаратов, отпускаемых дистанционным способом по рецептам. Это необходимо для обеспечения безопасности людей, которые покупают лекарства дистанционно, чтобы гарантировать получение качественных и безопасных препаратов из надёжных аптек.

3. Ситуаций, когда государство компенсирует покупателю полную или частичную стоимость лекарства. Это необходимо для того, чтобы избежать мошеннических схем с льготными лекарствами, приобретаемыми за счёт бюджета. 

Если верить «Честному знаку», то нововведения коснутся всего нескольких процентов из всего объёма рецептурных продаж. Для остальных рецептурных и безрецептурных препаратов ничего не изменится.

А если просто делать выводы касательно ситуации, можно вынести следующее:

— Каждое рецептурные лекарство должно быть пробито отдельным чеком;

— Изменения не должны повлиять и усложнить реализацию лекарств: всё будет продаваться в том же объёме и тем же способом, что и раньше;

— Главная цель нововведения — пресечь работу аптек, которые продавали наркотические и сильнодействующие вещества без рецептов и нелегально;

— Система маркировки получит данные о рецепте автоматически из чека;

— Норма распространяется и на льготные рецепты, отпускаемые с компенсацией человеку цены государством для более строго учета.


IMG_5981.JPG 
 IMG_5982.JPG

 

Добавить в избранное
Добавить в избранное