В России зарегистрировали новую форму доставки биологического препарата для лечения тяжелой эозинофильной бронхиальной астмы
О портале
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Дневник маркировки

Новости фармрынкаРегуляторикаВ России зарегистрировали новую форму доставки биологического препарата для лечения тяжелой эозинофильной бронхиальной астмы

В России зарегистрировали новую форму доставки биологического препарата для лечения тяжелой эозинофильной бронхиальной астмы

13.09.2021

46

В России зарегистрировали новую форму доставки биологического препарата для лечения тяжелой эозинофильной бронхиальной астмы

   В России зарегистрировали новую форму доставки биологического препарата бенрализумаб компании «АстраЗенека» – шприц-ручку, которая позволит пациентам самостоятельно вводить препарат в домашних условиях, - об этом сообщает пресс-служба компании в письме, присланном в редакцию.

 

   Основой для одобрения данной формы доставки препарата бенрализумаб стали результаты клинических исследований III фазы GRECO1 и I фазы AMES2. Данные о безопасности и переносимости препарата в этих исследованиях соответствовали результатам, полученным ранее в опорных исследованиях. Самостоятельное применение препарата бенрализумаб с помощью шприц-ручки ранее было одобрено в странах Европейского Союза и в США.

   Препарат бенрализумаб был зарегистрирован в России в 2019 году в качестве дополнительной поддерживающей терапии для лечения пациентов с эозинофильным фенотипом бронхиальной астмы, однако до настоящего времени он выпускался только в форме предварительно заполненного шприца для подкожного введения медицинскими работниками.

 

   «Бенрализумаб предназначен для лечения пациентов с тяжелой эозинофильной бронхиальной астмой посредством блокирования рецептора к интерлейкину 5. Новая форма доставки позволит пациентам самостоятельно вводить препарат в домашних условиях. Мы надеемся, что самостоятельное использование шприц-ручки повысит приверженность пациентов назначенному лечению и значительно улучшит качество их жизни, поскольку не будет необходимости в посещении медицинского учреждения каждый раз, когда нужно делать инъекцию. Это прекрасная возможность для пациентов не только контролировать заболевание, но и сохранить привычный образ жизни», – прокомментировала Анна Бращенкова, медицинский директор «Биофарма», «АстраЗенека», Россия и Евразия.

 

   «Практика самостоятельного введения препарата бенрализумаб с помощью шприц-ручки имеет ряд преимуществ. Во-первых, пациенты перестают быть привязанными к конкретному медучреждению лишь из-за необходимости получить очередную инъекцию препарата в рамках назначенной терапии. Во-вторых, применение шприц-ручки в домашних условиях может быть актуально для маломобильных пациентов, не имеющих возможности регулярно посещать медучреждения», – отметил Сергей Авдеев, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН, главный внештатный пульмонолог МЗ РФ, зав. кафедрой пульмонологии ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова» МЗ РФ.

 

   В России бронхиальной астмой страдают около 1,5 миллионов человек, из них более 50 тысяч человек имеют тяжелую форму заболевания. В последнее время состояние этих пациентов можно значительно улучшить с помощью таргетной (биологической) терапии.

 

   Перевод пациентов с эозинофильным фенотипом тяжёлой бронхиальной астмы на самостоятельное введение генно-инженерного биологического препарата в форме доставки шприц-ручка может поспособствовать снижению риска инфицирования пациентов в сравнении с получением плановой медицинской помощи в стационарных или амбулаторных условиях, а также снижению нагрузки на медицинский персонал, что особенно актуально в условиях пандемии COVID-19.

 

   Подробнее о препарате: препарат «Фазенра» (бенрализумаб) является моноклональным антителом, которое напрямую связывается с альфа-субъединицей рецептора интерлейкина 5 (ИЛ-5) на поверхности эозинофилов и привлекает клетки натуральные киллеры, что приводит к быстрому и практически полному истощению эозинофилов в крови и тканях посредством активного апоптоза (запрограммированной клеточной гибели). В настоящее время препарат бенрализумаб зарегистрирован в России в качестве дополнительной поддерживающей терапии для лечения тяжелой бронхиальной астмы с эозинофильным фенотипом у взрослых пациентов.