Сотрудничество
Поиск по сайту
Разделы
headerlogo
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Фармацевтика и наука
Медицинские стартапы

Новости фармрынкаРегуляторикаГосдума приняла закон, ограничивающий доступ к данным системы мониторинга движения лекарств
27.07.2023 16:54

Госдума приняла закон, ограничивающий доступ к данным системы мониторинга движения лекарств

27.07.2023 16:54

Данный документ размещен в электронной базе нижней палаты парламента. Согласно тексту проекта, информация, которая содержится во внутренней системе мониторинга движения лекарственных препаратов — информация ограниченного доступа. Исполнение требований Федерального закона № 149-ФЗ от 27.07..2006 «Об информации, информационных технологиях и о защите персональных данных» предполагает обеспечение конфиденциальности при обработке таких сведений.

В список исключений попадает общедоступная информация, а также та ее часть к которой не допускают ограничения в доступе на основе федеральных законов. Владелец или производитель лекарств могут получать доступную для них информацию ограниченного доступа о сериях и партия х этих препаратов совершенно бесплатно. Данную информацию он имеет право обрабатывать только в собственных интересах. К ней или результатам ее обработки имеют доступ лишь те субъекты обращения лекарственных средств, которым он поручил обработку.

Правительство определяет, какой должна быть предоставляемая информация. Иные участники рынка будут иметь доступ только к информации о своих операциях с маркированными лекарствами и общедоступной информацией. Изменения внесены в Закон, регулирующий оборот товаров аптечного ассортимента за исключением лекарств (Федеральный закон № 318-ФЗ от 28 декабря 2009 года).

Роспотребнадзор наделяется полномочиями по контролю (надзору) за соблюдением продавцами и владельцам агрегаторов обязательных требований к маркировке товаров средствами идентификации, передачи информации в государственную информационную систему мониторинга оборотов товара,которые подлежат обязательной маркировки товарами с нанесением средств защиты.

Планируется что изменения вступят силу 1 сентября 2023 года.


Фармвестник
Добавить в избранное
Добавить в избранное