Дневник маркировки. 21 октября 2020
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Фармацевтика и наука

Новости фармрынкаРегуляторикаДневник маркировки. 21 октября 2020
21.10.2020

Дневник маркировки. 21 октября 2020

21.10.2020
Дневник маркировки. 21 октября 2020

Ощутимые проблемы в системе маркировки лекарственных препаратов (СМДЛП) начались в последние дни сентября. Вначале происходящие сбои объяснялись проведением внеплановых работ, и это сразу же насторожило ведущие фармкомпании: «ФК Пульс» отправила официальное письмо в правительство РФ, в котором попросила исключить дистрибьюторов из системы обязательной маркировки лекарств, поскольку трудности с работой в системе вели к остановке процесса обеспечения населения лекарствами. Опасения «ФК Пульс» были поддержаны «Фармкомплектом».
Многочисленные ошибки и сбои в работе системы привели к тому, что уже 30 сентября система «легла»: произошел масштабный технический сбой. Из-за этого были потеряны данные об уже загруженных в систему маркировки препаратах, и реализация, и поставка маркированных лекарств в стране стала почти невозможной. Поскольку QR-коды не считывались, в системе невозможно было отразить передачу препаратов, производители и дистрибьюторы не могли поставить товар на продажу, а аптеки не могли его принять. Проблему не смогли решить в ближайшие две недели: удалось восстановить только 38% утерянной информации о промаркированных препаратах. К 20 октября «внепланово-плановые» работы в системе маркировки лекарственных препаратов (СМДЛП) привели к её отключению.
Участники рынка заявляют, что дефицит лекарств неизбежен, что особенно опасно в текущей эпидобстановке.


Неделю назад в пермских аптеках был зафиксирован дефицит антибиотиков, которые назначают при лечении COVID-19, и противовирусных средств. Всё это вызвало «недовольство в обществе» - так сегодня обозначил проблему глава региона Дмитрий Махонин на заседании правительства Пермского края. «В Прикамье наблюдаются сложности с лекарственным обеспечением. Эта проблема — в плоскости маркировки лекарственных препаратов. Проинформировали об этом и федеральное правительство. Считаем, что работу здесь нужно выстраивать более четко. Лично занимаюсь вопросами поставки в наши аптеки лекарственных препаратов. В ближайшее время мы планируем обсудить проблему с нашими основными аптечными сетями. Рассчитываем, что в самые ближайшие дни нехватку препаратов мы закроем», — сообщил губернатор.

Глава Кузбасса направил в Правительство России письмо с просьбой приостановить режим маркировки в отношении препаратов из Перечня ЖНВЛП из-за их дефицита. В период пандемии аптечные сети и дистрибьюторы готовы обеспечить быструю доставку медикаментов, но их реализацию будет тормозить система МДЛП. Инициатива главы Кемеровской области Сергея Цивилева возникла после рейда по аптекам региона, проведенного депутатами регионального Заксобрания и их помощниками. Режим маркировки необходимо приостановить! – к такому выводу пришли все проверяющие, в поле зрения которых попали 697 аптек. Во всех аптеках «Ситуация с наличием необходимых для лечения ковида лекарств – сложная. Даже если препарат есть в наличии, зачастую он в единственном экземпляре, и через 5 минут в продаже его уже может не быть. Как следствие, в среднем кузбассовцу, чтобы купить лекарства, надо обойти минимум 5, а то и 10 аптек», – сказал председатель парламента Вячеслав Петров, выступая на аппаратном совещании у губернатора. В число наиболее дефицитных позиций попали левофлоксацин (есть всего в 127 аптеках, это 18,2% от общего количества проверенных аптек), гидроксихлорохин (есть в 91 аптеке, это 13,1%) и фавипиравир (в 80 аптеках, 11,5%). Сергей Цивилев поставил задачу срочно обеспечить аптеки Кузбасса необходимыми препаратами. Поставленную задачу владельцы некоторых крупнейших аптечных сетей выполнить готовы, однако из-за маркировки продавать поступившие лекарства нельзя. Также многие предприниматели Кемеровского края отказываются от маркированного товара, чтобы закончить 2020 год на режиме ЕНВД. Глава парламента отметил, что Цивилев отправил в Правительство России письмо о необходимости приостановить режим маркировки жизненно важных лекарств на период коронавируса. «Мы от парламента Кузбасса следом направили письма в Совет Федерации и Государственную Думу с призывом поддержать инициативу Сергея Евгеньевича», – добавил он.

Республика Башкортостан – не исключение, проблемы с системой маркировки коснулись и наших аптек: дефицит многих препаратов, в том числе лидокаина, некоторых антибиотиков, воды для инъекций, случился из-за системы маркировки лекарственных препаратов. Она не справляется с нагрузкой и стопорит работу всей товаропроизводящей цепочки: производитель не может выпустить в оборот необходимые пациентам препараты, а аптека не может принять товар и отпустить его клиенту. Так на ком лежит ответственность за происходящее?