Вы в гостях у пользователя Алина Кабаева

Провизор
Уровень I
Алина Кабаева

Активность

13
достижений
Принято участие в конкурсах
3
Тестов пройдено
3
Комментариев оставлено
3
Лайков поставлено
3

Последние достижения

Регуляторика
01.03.2022
Created with Pixso. ~ 7 мин

Принудительное лицензирование рассматривается как вариант решения проблемы с поставками в Россию лекарств, защищённых патентами

   Комитет Государственной думы по охране здоровья в ближайшее время приступит к разработке законодательных актов, смягчающих условия выдачи принудительных лицензий на производство защищенных патентами лекарств, — об этом о этом сообщает Vademecum.

   Если в Россию прекратятся поставки импортных препаратов или на них существенно повысятся цены, то будет дано разрешение выдавать лицензии российским производителям.

 

   Депутат Госдумы Александр Петров в ходе IV Всероссийского форума по орфанным заболеваниям заявил: «Мы будем сейчас заниматься прежде всего, видимо, вопросами подготовки законодательства о принудительном лицензировании. И если любая фармацевтическая структура из-за рубежа прекратит поставлять лекарства или будет их поставлять по «небесным» ценам для России, мы будем выдавать принудительную лицензию. Нам нужно себя обезопасить – это факт. И не мы первые начали. Вопрос санкций – это действительно серьезная вещь, нельзя к нему относиться поверхностно, мы должны предусматривать все самые негативные сценарии и обеспечить наших пациентов лекарствами».

  

   В сложившейся в данный момент ситуации правительство в праве, в соответствии с Гражданским кодексом РФ, выдавать принудительную лицензию на производство лекарств «в случае крайней необходимости, связанной с обеспечением обороны и безопасности государства, охраной жизни и здоровья граждан».

   В Гражданском кодексе изначально содержалось условие «в интересах обороны и безопасности». Поправки, расширяющие возможность применения соответствующей статьи, были утверждены в апреле 2021 года.

 

   Ранее принудительную лицензию на производство «Ремдеформа» (ремдесивира) российское правительство продлило «Фармасинтезу» на год. Соответствующее распоряжение, утвержденное 28 декабря 2021 года, опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

 

Материалы по теме:
Страны ЕАЭС достигли соглашения о создании «бесшовного» рынка лекарственных средств Закон о профильном образовании: как изменятся перспективы для выпускников фармацевтических колледжей Венгерские фармкомпании намерены продолжать работу на российском рынке Дефицит лекарств при коронавирусе Обнаружены новые побочные действия цефалоспоринов

Чтобы оставлять комментарии, нужно войти или зарегистрироваться.