Фармацевтическое образование сегодня
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Фармацевтика и наука

Новости фармрынкаФармацевтика и наукаФармацевтическое образование сегодня

Фармацевтическое образование сегодня

14.07.2022
Фармацевтическое образование сегодня Многие абитуриенты имеют скромное представление о фармацевтическом образовании. Пять лет учиться, а после аптека – и всё? Это потолок? Попробуем разобраться, что может предложить высшее фармацевтическое образование.


Программы фармацевтических учебных учреждений
Образовательные программы российских институтов и колледжей предлагают обучение по разным дисциплинам.
При выборе специальности «Фармация» вы сможете получить глубокие знания в химии и биологии. Вас ждёт изучение химии от органической и неорганической до фармацевтической, токсикологической и т.д.
Биология будет преподаваться с фокусом на медицинские биологические
дисциплины.

Для обучения на специальности «Фармация» нужно сдавать ЕГЭ по химии и биологии.

При склонности к технической стороне профессии можно освоить специальности «Химическая технология», «Биотехнология». Кроме, собственно, химии и биологии, инженеры-технологи изучают процессы и аппараты.
В этом случае необходимо сдавать ЕГЭ по химии и математике.

Государственная поддержка
Фармацевтика – одно из передовых направлений государственных инвестиций. С каждым годом количество научно-исследовательских подразделений в России растёт. Конкуренция за кадры на рынке здравоохранения традиционно остается высокой.
Кадровый голод таков, что государство стремится ускорить программы подготовки фармацевтов. Сегодня срок подготовки специалистов среднего профессионального образования по специальности «Фармация» сократился. Диплом можно получить за 1 год и 10 месяцев (вместо 2 лет и 10 месяцев ранее).

Выбор фармвуза
Выпускники фармфакультетов, мечтающие заниматься научной деятельностью – счастливчики! При этом, вероятнее всего, они станут работать не в НИИ РАН с его скромными зарплатами, а в R&D (Research & Development – англ. «исследование и развитие») отделе фармацевтических компаний.

Поэтому важнейший фактор при выборе фармвуза – его партнёрские связи с потенциальными работодателями внутри страны и за рубежом.
Например, Новосибирский Государственный Медицинский Университет входит в научно-производственный кластер «Сибирский наукополис». А Казанский государственный медицинский университет до недавнего времени готовил программу двойных дипломов совместно с ведущими итальянским университетом Ла Сапиенца.


Особенности российского фармобразования
Фундаментальное российское фармацевтическое образование отличается своей ориентированностью на практику, это большое преимущество при трудоустройстве в ведущие научно-исследовательских центры. Основное внимание уделяется открытию новых и совершенствованию существующих лекарств. Кроме того, идёт подготовка специалистов по улучшению методов контроля качества медикаментов.

Отдельное направление в фармобразовании – организация и экономика фармацевтических производств и систем дистрибьюции лекарственных средств. Имеете склонность к предпринимательству? Мечтаете о деле, который улучшит качество жизни людей и добавит очков в карму? Добро пожаловать в фармацевтический бизнес. Фундаментальное фармобразование очень поможет вам сделать карьеру.

Учёба у фармацевтов насыщенная: коллоквиумы, семинары, экзамены, научно-исследовательские работы. Работа предстоит ответственная, поэтому и требования к студентам высокие.

Кроме основных дисциплин, в программе предусмотрены элективы – курсы на выбор, позволяющие накапливать дополнительные компетенции.

Большинство российских фармвузов – это учреждения с богатой историей и сильными образовательными традициями. При этом не обязательно бежать в столицу за лучшим образованием. Многие региональные фармвузы имеют большую потребность в студентах и готовы предоставить работу в регионах обучения.


Прочитать актуальную информацию о крупнейших фармвузах России можно на нашем портале. На сегодняшний день актуальна информация о нижеперечисленных вузах:
Башкирский государственный медицинский университет
Белгородский государственный национальный исследовательский университет
Бирский медико-фармацевтический колледж

Российский Национальный Исследовательский Медицинский Университет им. Н.И. Пирогова

ФГБОУ ВО Тверской государственный медицинский университет Минздрава России
Новосибирский Государственный Медицинский Университет
Рязанский Государственный Медицинский Университет им. И.П. Павлова
Казанский государственный медицинский университет
Тюменский медицинский колледж
Медико-фармацевтический колледж Казанского государственного медицинского университета
Южно-Уральский государственный медицинский университет

Мы продолжим дополнять и обновлять список.

Выбирайте профессию с умом. Пусть ваша работа будет любимой!