О портале
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Дневник маркировки

Новости фармрынкаДневник маркировкиУголовная ответственность за оборот товаров с поддельной маркировкой

Уголовная ответственность за оборот товаров с поддельной маркировкой

06.04.2021

111

Уголовная ответственность за оборот товаров с поддельной маркировкой

   Правительство внесло в Госдуму законопроект об уголовной ответственности за производство и сбыт товара без необходимой маркировки, на применение заведомо поддельных средств идентификации. Документ размещен в электронной базе данных Госдумы.

   В пояснительной записке к законопроекту говорится, что «анализ правоприменительной практики, обусловившей необходимость изменения правового регулирования», показал, что нынешняя редакция УК РФ «регламентирует ответственность за ввод в оборот и оборот немаркированных товаров, подлежащих обязательной маркировке, в том числе не маркированных средствами идентификации».

   «Вместе с тем необходимо дополнить статью 171.1 УК РФ ответственностью за ввод в оборот и оборот товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, с использованием заведомо поддельных средств идентификации, что приравнивается к отсутствию средств идентификации», — говорится в тексте документа.

  

   В проекте закона предлагается ввести ответственность за использование заведомо поддельных средств идентификации для маркировки товаров в виде, в том числе, штрафа до 300 тысяч рублей, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом до 80 тысяч рублей.

   В случае предварительного сговора или участия в преступлении группы лиц срок лишения свободы может составить до четырех лет со штрафом до 100 тысяч рублей.

   Если речь идет о крупной партии товара, то штраф увеличивается до 400 тысяч рублей. Срок заключения также составит до трех лет.

   Штраф за оборот товаров с поддельной маркировкой в особо крупном размере составит от 200 тыс. до 500 тыс. руб. Срок принудительных работ составит до пяти лет, а лишения свободы — до шести лет со штрафом до 1 млн руб.

  

   Официальным представителем правительства при рассмотрении законопроекта назначен статс-секретарь — заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.