Вы в гостях у пользователя Алина Кабаева

Провизор
Уровень I
Алина Кабаева

Активность

13
достижений
Принято участие в конкурсах
3
Тестов пройдено
3
Комментариев оставлено
3
Лайков поставлено
3

Последние достижения

Регуляторика
22.10.2020
Created with Pixso. ~ 5 мин

«СоюзФарма» направила письмо Владимиру Путину с описанием проблем аптечного рынка, возникших при работе с системой МДЛП

В обращении Президенту России указано, что ассоциация «СоюзФарма» получает информацию из разных регионов о нехватке в аптеках антибиотиков, противовирусных лекарственных средств и других препаратов (азитромицин, цефотаксим, цефтриаксон, левофлоксацин, дипиридамол, арбидол и др.). «Это является не только следствием нового повышенного спроса населения в условиях сложившейся эпидемиологической ситуации, а вызвано непроработанностью многих процессов в системе мониторинга движения лекарственных средств (МДЛП)», – утверждает автор письма Мария Литвинова. В приложении к письму (копия имеется в распоряжении pharmvestnik.ru) ассоциация подробно описывает проблемы организации работы в системе МДЛП.

Среди них:

— увеличение времени ожидания подтверждения сведений от МДЛП от нескольких часов до суток, недели;

— многочисленные претензии к работе техподдержки оператора МДЛП «Честный знак»;

— возросшая нагрузка на аптеки при применении схемы обратного акцептирования;

— отсутствие возможности по SGTIN проследить путь движения лекарственного препарата;

— ненадлежащее качество регистраторов выбытия в рамках реализации программ льготного лекарственного обеспечения.

По мнению руководителя ассоциации «СоюзФарма», перечисленные в приложении проблемы отрицательно сказываются на работоспособности всей системы и приводят зачастую не к реальному, а искусственному дефициту лекарственных средств. «Аптечные организации, как последнее звено товаропроводящей цепи, стали заложниками несовершенства системы МДЛП», – сказано в письме.

Ассоциация «СоюзФарма» предлагает:

— обсудить 3-месячное функционирование системы МДЛП, опираясь не на количественные показатели промаркированных лекарственных средств и возросшую численность участников маркировки, а на анализ причин сбоя системы и оперативное принятие мер по их устранению;

— до восстановления полной работоспособности системы МДЛП не применять к аптечным организациям административные штрафы за нарушение порядка и сроков предоставления сведений, а также предоставление неполных и (или) недостоверных сведений в систему мониторинга;

— прописать в нормативных документах ответственность ЦРПТ за работу системы МДЛП;

— принять решение о сохранении для аптек режима ЕНВД до конца 2020 года, чтобы они могли принимать маркированные лекарственные препараты.

pharmvestnik.ru отправил запрос на комментарий оператору системы маркировки. В пресс-службе ЦРПТ сообщили, что ответственность оператора закреплена соглашением о государственно-частном партнерстве, заключенном в 2019 году. Основные условия заключения данного соглашения содержатся в распоряжении правительства Российской Федерации от 8 мая 2019 г. N 899-р.

«Оператор всегда действует в соответствии с законодательством и готов к исполнению любых требований, которые будут прописаны в нормативно-правовых актах. Ответственность участника гражданско-правовых отношений регулируется нормами Гражданского кодекса Российской Федерации, при этом ответственность перед производителями лекарственных препаратов дополнительно предусмотрена в договорах, заключаемых оператором и указанными производителями», — сообщили в пресс-службе ЦРПТ.

Кроме того, оператор сам предложил участникам рынка обсудить и разработать Соглашение об уровне обслуживания (SLA). Вне зависимости от этого усилен ситуационный центр, ЦОД переводится на сеть нового поколения, численность сотрудников техподдержки увеличена в полтора раза.

Большинство обращений в службу поддержки на сегодняшний день связаны с необходимостью консультаций о правилах работы с маркированными препаратами.

 

Материалы по теме:
Росздравнадзор отзывает из обращения незарегистрированное лекарственное средство Оземпик Власти Хабаровского края закупят льготные препараты за счет резервного фонда Раскрыта преступная группировка, продававшая БАДы под видом дорогих лекарств FDA одобрило препарат для лечения немелкоклеточного рака легких Постановление правительства об обращении лекарств в условиях ЧС будет действовать до 2023 года

Чтобы оставлять комментарии, нужно войти или зарегистрироваться.