Подбадриваем, успокаиваем, разъясняем, утешаем!
Статьи
Вебинары
Наши авторы
Мнение экспертаСтатьиПодбадриваем, успокаиваем, разъясняем, утешаем!

Подбадриваем, успокаиваем, разъясняем, утешаем!

23.02.2022
Подбадриваем, успокаиваем, разъясняем, утешаем!

   Движение в сторону весны всегда сопровождается неожиданными капризами погоды и обострением эпидемиологической ситуации, - к этому нам не привыкать!   

   Однако коронавирусная инфекция, которая вот уже два с половиной года держит в напряжении и медицинских работников, и работников фармацевтической отрасли, даже и не думает сдаваться.

  Фармацевты по-прежнему на передовой! Как, сохраняя в душе всё самое светлое, тёплое, доброе, они умудряются противостоять коварной заразе? Чем руководствуются в ежедневной работе? Какими методами, способами поддерживают здоровых дух?

 

   На эти вопросы мы попросили ответить Гульчачак Мидхатовну Хадисову, заведующую аптекой №83 аптечной сети «Фармленд» города Учалы (РБ).

 

 


   Мне, как заведующей, очень важно создавать открытую рабочую атмосферу в аптеке, где мы вместе вовлечены в процесс планирования, принятия решений и выполнения планов. Все мои коллеги должны чувствовать себя полноценными участниками обсуждения решений, планов на будущее, и других важных моментов в работе.

 

   Скажем так: у фармацевтов всегда непросто, а в свете появления COVID-19, люди к нам обращаются как в последнюю инстанцию, мы для них – последняя надежда на лечение и восстановление! Да, мы не можем, как на приёме у врача, всучить назначение и выпроводить человека восвояси. Мы обязательно объясняем особенности приёма выписанных лекарственных препаратов, выступаем ещё и психологами - подбадриваем, успокаиваем, разъясняем, утешаем.... Ведь слово тоже лечит! И вот человек уже улыбается, в глазах нет этого страха.

 

   Сейчас у людей – наших клиентов, две большие проблемы. Кроме отсутствия какого-то препарата, который мы, естественно, или заменяем дженериком, или подсказываем, в какой аптеке его можно найти, очень многие не в состоянии приобрести назначенные препараты. В такой ситуации мы подбираем более дешёвые аналоги, травы, методы народной медицины. Хоть и не так часто, но когда твои советы помогли, люди заходят и говорят "Спасибо!", и на душе становится очень тепло от осознания принесённой пользы.

   Надо ещё сказать, что сильно облегчает работу с потоком заболевших возможность сделать онлайн-заказ в сети наших аптек.

 

   Мы всем коллективом аптеки провакцинировались, чтобы быть здоровыми. Пьём сами, и всем рекомендуем периодически принимать витамины и различные травяные чаи.

   В нашем коллективе сложилась рабочая атмосфера, нам всем вместе очень комфортно работается. Я признательна своим коллегам за общение, поддержку, внимание. Мы всегда готовы прийти на помощь друг другу, иногда мне кажется, что мы – одна семья!

 

Желаю всем здоровья и сил!

Автор статьи

Заведующие аптеками

Своим опытом работы делятся заведующие