Ильин Лев Фёдорович
Использовать лекарственные вещества в виде таблеток сейчас кажется очень привычным и удобным способом, но оказывается такая форма лекарств была распространена не всегда. Какой путь прошли таблетки и кто предложил и изучал их в России, читайте в нашем материале.
Немного истории
Создателем таблеток в современном понимании считается британский инженер У. Брокедон, который для полного отказа от введения жидких адгезивов, в 1843 году предложил использовать ручное прессование при формировании лекарственной формы. Однако это изобретение не сразу нашло признание.
В 1872 году профессором И. Розенталем (Германия) был предложен для производства таблеток – винтовой пресс, а Т. Янг (США) представил первую полуавтоматическую машину. Через 2 года Д. МакФерран (США) уже сконструировал полностью автоматический роторный таблеточный пресс. И в 1878 году вместо «прессованных пилюль» новую лекарственную форму впервые начали именовать «таблетками».
Одним из первых в России кто предложил спрессованные таблетки как лекарственную форму и разработал технологию их производства был ученый Лев Федорович Ильин.
Три диссертации ученого
В 1900 году Ильин защитил докторскую диссертацию «О спрессованных медикаментах или таблетках» и получил ученое звание доктора медицины. Это была первая оригинальная отечественная работа, касающаяся технологии таблеток.
В работе описывались приемы и способы их получения с помощью настольных ручных пресс-инструментов в аптеках и таблеточных машин на заводах.
Ученый доказал, что таблетки по точности дозирования превосходят порошки и другие лекарственные формы. Также он изучал их распадаемость в воде и определял количественное содержание в них действующих веществ и качественное – наполнителей. Рассматривал случаи назначения таблеток, положительные и отрицательные стороны, описал их свойства и способы приготовления.
Ильин выступал за широкое внедрение таблетированной лекарственной формы и считал, что они незаменимы в военное время, путешествиях, для оказания первой помощи при отравлениях, в детской практике (особенно если наполнитель — сахар).
В 1905 году ученый представил к защите вторую диссертацию «О действующих началах корневища змеевика». В этой работе он впервые экспериментально доказал наличие в нем двух дубильных веществ различной химической структуры.
Под его руководством были выполнены работы по исследованию корневища валерианы лекарственной, ревеня, плодов земляники и клюквы, листьев белладонны, корней солодки уральской, листьев чая, травы горицвета весеннего, масла сибирской пихты и др. Затрагивались также вопросы изучения лекарственных растений, применяемых в китайской медицине.
В 1918 году защитил третью диссертацию на тему: «О танине и дигалловой кислоте», в которой первым определил состав танина и разработал технологию его синтеза.
Также Ильин активно занимался вопросами в области судебной химии, в том числе по определению микроколичеств ядовитых веществ в органах и тканях человека. Организовал и возглавил кафедру судебной химии Петроградского (Ленинградского) химико-фармацевтического института и одновременно руководил кафедрой фармации.
Лев Федорович Ильин обладал большой энергией, эрудицией, знаниями в области медицины, фармации и химии. Его трудоспособность и желание изучать привели ученого к открытиям, которые дали новый уровень развития лекарственных форм и всей фармации в целом.
Чтобы оставлять комментарии, нужно войти или зарегистрироваться.