Сотрудничество
Поиск по сайту
Разделы
headerlogo
Вопрос-ответ
В здоровом теле
Нормативные документы
Подсказки фармацевту
Всё обо всём
Помощь ФармацевтуВ здоровом телеЭто не вы — это нейробиология. Как мозг бережет вашу психику?
09.02.2024 10:22

Это не вы — это нейробиология. Как мозг бережет вашу психику?

09.02.2024 10:22
Это не вы — это нейробиология. Как мозг бережет вашу психику?

Человеческий мозг — это очень сложная машина, которая защищает себя всеми возможными способами. В неприятных для нас ситуациях он может вести себя совершенно по-разному, поэтому психика включает механизмы защиты от травматического перегруза — страдать или чувствовать себя виноватым нам хочется меньше всего. В одних случаях людям спокойнее что-то забыть, в других — не принимать и отрицать. Об этих и других видах психологической защиты поговорим в статье.  

Бесспорно, каждый из этих механизмов «в моменте» помогает человеку. Но если рассматривать долгосрочную перспективу, все не так радужно, как хотелось бы. Порой люди попадаются в ловушки собственного мозга, и их мир становится уже не таким реальным, какой он есть на самом деле. 

Вытеснение 

Один из самых распространенных механизмов защиты. Впоследствии негативное событие стирается из памяти, чтобы лишний раз не возвращаться к неприятным воспоминаниям. 

К примеру, в детстве ребенка били. Будучи взрослым, ребенок может этого не помнить. Однако мозг помнит все, хоть те события он как бы стер из памяти. Это может проявляться в повышенной тревожности, вздрагивании, если кто-то рядом взмахнул рукой или повысил голос и пр. 

Но это также работает и в положительном ключе. Все говорят о том, что рожать — достаточно больно. Да, отчасти это правда. Но если бы женский мозг не вытеснил воспоминания об испытанной боли, разве были бы у нас братья и сестры? Спустя время женщины снова идут на этот шаг и становятся матерями во второй, третий раз. 

Отрицание 

Этот способ защиты схож с предыдущим, но в отличие от него здесь неприятные ощущения или события не стираются из памяти. Человек их знает, но не принимает их. 

У людей такой механизм чаще активируется тогда, когда им сообщают о смерти близких. Все, что они могут сказать: «Этого не может быть». Чем дольше идет непринятие, тем хуже последствия для психики. 

Замещение 

При таком механизме защиты мы переносим неприятные или болезненные эмоции и чувства на более безопасных людей. 

Например, вы на работе получили строгий выговор от начальника. Весь день в вас копились негативные эмоции, выплеснуть которые было негде. И, вернувшись домой, «под раздачу» попали близкие: супруг(-а) и дети. 

Проекция 

Этот способ защиты помогает людям оправдывать отрицательные качества и поступки, перекладывая ответственность на другого человека.  

Допустим, муж ревнует жену, хотя супруга ему не изменяет. Он часто видит, что она получает сообщения, разговаривает по телефону и супругу начинает казаться то, чего нет на самом деле. Так зачастую происходит потому, что мужчина может быть сам завсегдатаем сайтов знакомств. Таким образом, он проецирует свои мысли и чувства на свою жену. 

Рационализация 

Механизм, при котором мы придумываем объяснения и оправдания наших неприятных или нежелательных поступков или решений.  

Например, опаздывая куда-то, мы часто не можем принять тот факт, что в этом виноваты только мы. Зато тут же находится целый список тех, кто имеет к этому отношение: долго собирающийся с утра ребенок, сломанный в доме лифт, снежная или дождливая погода, большое количество машин на дороге, постоянные красные светофоры и т.д.

Отстранение или избегание 

Происходит в тех случаях, когда случается что-то плохое, и мы не хотим  разбираться с этим прямо сейчас.  

Классический пример: вы завершили определенный проект или работу, а теперь получаете кучу правок от заказчика или замечаний от начальника — надо бы все поправить. Да только руки все никак не доходят до дела и вы делаете все, что угодно, кроме основной задачи: готовите ужин, стираете белье, смотрите сериал, в конце концов, принимаетесь за другую рабочую задачку (и скорее всего, она не очень срочная). Включается избегание: «Я сделаю это потом». 

Регрессия 

Случается тогда, когда наше поведение откатывается к «заводским» настройкам, которые мы получили в детстве.  

Отличный пример такого способа защиты – рождение второго ребенка в семье. В это время «старшенький» тут же становится таким же младенцем, как новорожденный: не может сам есть, одеваться — нужна помощь взрослых, может просить соску и играть с малышковыми игрушками. Первенец требует внимания, поскольку младшему ребенку его уделяется больше.  

Сублимация 

Механизм защиты, позволяющий снять внутреннее напряжение допустимыми действиями.

Допустим, у вас произошел какой-то конфликт на работе. Причем до такой степени, что хочется кого-то ударить. Вместо кого-то можно побить грушу в спортивном зале или просто сходить на тренировку. Также стоит попробовать арт-терапию — выплеснуть на лист бумаги все то, что у вас на душе. Это помогает переключиться.

У каждого человека свои механизмы защиты. Мы приспосабливаемся к тому, что для нас выгоднее. Но если вы понимаете, что вам трудно, меняйте способы защиты. Можно попытаться сделать это самим, а можно обратиться к психологу. 

Автор статьи

Добавить в избранное
Добавить в избранное