Сотрудничество
Поиск по сайту
Разделы
headerlogo
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Фармацевтика и наука
Медицинские стартапы

ФармлайфЗнак равенства«Я тебе доверяю, но хочу знать твои пароли от социальных сетей». Рассказываем, что такое цифровое насилие
12.10.2023 15:26

«Я тебе доверяю, но хочу знать твои пароли от социальных сетей». Рассказываем, что такое цифровое насилие

12.10.2023 15:26
«Я тебе доверяю, но хочу знать твои пароли от социальных сетей». Рассказываем, что такое цифровое насилие

В начале отношений люди очень романтичны. Но после конфетно-букетного периода могут начаться просьбы: «Дай пароль от соцсетей. Ну а что в этом такого? Если у нас все серьезно и ты меня любишь, то тебе нечего скрывать!» И это не милая просьба, а явная манипуляция. Вроде ничего критичного в этих словах нет, но психическое здоровье от этого может не на шутку пошатнуться. Разбираемся в цифровом насилии.

Что подразумевает цифровое насилие

Цифровым насилием называются манипулятивные действия над человеком с целью контроля, запугивания или причинения вреда с применением различных интернет-платформ. Такое насилие на сегодняшний день распространено: в семье, в школе/университете, на работе, в приложениях знакомств.

По данным психологического центра «Насилию.нет» (является иноагентом в РФ) цифровое насилие может проявляться в различных формах. Если это касается детей (до 18 лет), то здесь чаще встречается кибербуллинг (травля на просторах интернета) и кибергруминг (когда взрослый человек пытается завести знакомство с ребенком).

Женщины сталкиваются с апскертингом (фотосъемка интимных мест без согласия), слатшеймингом (когда окружающие осуждают попытки женщины выглядеть привлекательно и сексуально) и порноместью (размещение в интернете материалов сексуального характера без согласия людей, изображенных на них). По статистике женщины подвергаются цифровому насилию чаще мужчин.

Цифровое насилие в партнерских отношениях

В близких отношениях его распознать особенно сложно, т.к. оно часто маскируется под заботу: «Почему не берешь трубку? Я же переживаю» или «Ты где? Уже полчаса прошло, а ты до сих пор не дома» и пр. В этих случаях партнер пытается подчинить другого, управлять им и стать «главным» в паре. Поэтому второму проще постоянно сообщать, где он и с кем, вовремя отвечать в мессенджерах, показывать переписки с друзьями.

Как проявляется цифровое насилие:

·        Не спрашивая разрешения, партнер пользуется вашим телефоном: читает переписки, проверяет журнал звонков и сообщений.

·        Партнер следит за вами: без вашего ведома устанавливает на телефон приложения для отслеживания местоположения или скрытые камеры в квартире.

·        Партнер контролирует ваш доступ к интернет-платформам, просит пароли и коды, решает с кем вам общаться, а с кем – не стоит.

·        Партнер постоянно пытается быть с вами на связи: звонки и сообщения каждые 5-10 минут с требованием прислать фотографии людей, которые с вами рядом, и мест, где вы находитесь.

·        Партнер делится с вами интимными фотографиями или видео, даже если вы об этом не просили, и ждет подобное в ответ.

·        Партнер угрожает поделиться вашими интимными фото с общественностью ради возобновления отношений или с целью вымогания денег.

·        Партнер разместил в интернете ваши откровенные фото, чтобы оскорбить или унизить вас.

Как избежать цифрового насилия

1.     Договоритесь с партнером о границах дозволенного

Уважение личных границ – это показатель здоровых отношений. Кому-то достаточно одного смс или звонка за целый день, а кому-то нужно переписываться намного чаще. Это нужно обсудить с партнером.

2.     Помните, что вы сами решаете, что вам делать

Даже если партнер настаивает, а вам не хочется, вы вправе этого не делать. Это касается любых действий. Вы отстаиваете свои личные границы, за это не может быть стыдно или неудобно. Вам должно быть безопасно.

3.     Не забывайте о том, что удалить что-то из просторов интернета почти невозможно

Особенно это касается откровенных фото и видео. Делясь такими медиафайлами с кем-то, удостоверьтесь в том, что это безопасно для вас. В противном случае это может стать поводом для шантажа или мести бывшего партнера. 

4.     Сохраняйте конфиденциальность

Пароли должны быть надежными. Некоторые приложения сейчас работают с двухфакторной аутентификацией. Смартфоны можно разблокировать не только с помощью цифрового кода, но и используя отпечаток пальца или функцию распознавания лица. Если на телефоне есть приложения для отслеживания геопозиции, то их лучше удалить. 

Что делать, если вы столкнулись с цифровым насилием

·        Вновь поговорите с партнером о личных границах.

·        Будьте аккуратны с информацией, которую предоставляете партнеру (фото, видео, аудио-файлы).

·        Записывайте разговоры с партнером, делайте снимки экрана во время переписки, если в ваш адрес идут оскорбления, унижения или угрозы.

·        Поделитесь своими переживаниями с кем-нибудь: родственники, друзья, психологи, центры поддержки.

·        Заведите новый аккаунт в соцсетях, смените электронную почту.

·        Уберите галочку с позиции «Показывать мое местоположение» в настройках телефона.

·        Попросите друзей не выкладывать медиафайлы с вашим присутствием. 

Цифровое насилие очень сильно подрывает именно психическое здоровье. Люди перестают доверять, боятся новых отношений, замыкаются в себе. Если с вами случилось подобное, но вы не смогли это пережить, то попробуйте обратиться к специалистам: 

8 (800)700-0-600 — Всероссийский бесплатный телефон доверия для женщин, подвергшихся домашнему насилию 

8 (347) 286-02-53 — Горячая линия центра «Мухаббат», г. Уфа (ежедневно 9.00-21.00)

Автор статьи

Добавить в избранное
Добавить в избранное