Сотрудничество
Поиск по сайту
Разделы
headerlogo
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Фармацевтика и наука
Медицинские стартапы

ФармлайфЗнак равенстваВ Общественной палате принялись разрабатывать новый школьный предмет— семьеведение
22.08.2023 08:35

В Общественной палате принялись разрабатывать новый школьный предмет— семьеведение

22.08.2023 08:35

Для того, чтобы создать единую программу по «Семьеведению», Общественная палата (ОП) решила объединить усилия рабочей группы и научно-методического общества. Уже некоторое время Госдума и Минпросвещения обсуждают введение такого отдельного предмета. Цель предмета, как отметили участники круглого стола в ОП, не столько «внедрять традиционные ценности семьи и любви к современной молодежи», но «разобраться с политической проблемой демографии страны».

Институт изучения детства, семьи и воспитания начал разрабатывать программу семьеведения, сообщают «Ведомости». Оксана Шестакова, будучи заместителем директора по научной работе учебного заведения рассказала на круглом столе о результатах исследования: только 51% студентов собираются вступать в брак и завести ребенка. Только 16% учеников сообщили о том, что наличие детей является важной семейной ценностью.

Христианство как религия пришло в семью, когда Владимирский князь женился на византийской принцессе Анне. Об этом заявил Сергей Рыбальченко – председатель комиссии ОП по демографии, защите семьи и традиционных семейных ценностей. С момента наступления нашей эры прошло тысячу лет. По словам Рыбальченко в то время произошло «преображение человека», а значит важно следовать по пути духовных основ для воспитания семейственности у подрастающего поколения.

"Было бы хорошо, если ведением семьеведения в школах занялись православные священники”, - заявил Рыбальченко.

По словам первого заместителя думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Татьяны Буцкой («Единая Россия»), ее коллеги уже работают над созданием рабочей группы для обсуждения проблем семейных отношений. По ее словам, еще не успели определиться является ли основа основ семьеведения отдельным предметом или будет интегрирована в другие предметы.

В любую дисциплину, в том числе и математику можно ввести основы семьеведения.

Как говорит Буцкая, сейчас существует 51 пособие, связанное с семьеведением. Она заметила, что ее расстроили сегодняшние проекты учебника: «Мне грустно на третьей странице уже!» Она предложила создать для программы семьеведения сценарий или игру с целью передать детям жизненный опыт.

Вся нормативная база для запуска обсуждаемого проекта уже есть», – рассказала Светлана Кольченко. Согласно приказу Министерства, от 18 мая 2023 г., федеральные программы и стандарты будут утверждены. Как говорит Кольченко, в каждом из предметов нашли отражение традиционные ценности. По словам Кольченко, именно для этого и нужна программа семьеведения. Она способствует систематизации преподавания. Ни одно учебное пособие, связанное с семьеведением в данный момент не «соответствует требованиям, которые задает государственная политика», - сказала она.

Наталья Дмитриева, являясь руководителем регионального отделения МОО «Союз православных женщин», рассказала о наличии учебников по семьеведению. Они выпускаются «Фондом просветителей». Именно по этим пособиям курс уже успешно преподают в Самарской области.

Она прочитала статистику, согласно которой после курса количество не желающих создать семью сократилось в 2 раза, а число стремящихся завести семьи выросло аж втрое. Дмитриевская со своими коллегами согласились, что было бы здорово, если в любом предмете прослеживалась идеология семьи. «Но для этого надо переписать ГОСы, переписать все образовательные стандарты и учебники», - подчеркнула Дмитриевская.

Идея вынести изучение семьеведения в разряд внеурочной деятельности имеет под собой экономическую основу, сообщил председатель правления АНО проектного, научного и методического развития образовательного семьеведения «Сообщество практиков образовательного семьеведения» Михаил Смирнов: в школах нет ставок под это. По его мнению, необходимо сконцентрировать все усилия ближайших нескольких лет на том, чтобы «вновь вернуть России статус страны семей».

Ляйла Амерханова согласна с тем, что учитель семьеведения должен иметь педагогическое образование, но уточнила: личный опыт является главным. По словам председателя, преподавать должен тот, кто является «эталоном и образцом». «В первую очередь должен учить людей тот, кто может говорить с высоко поднятой головой», - сказала Амерханова. Одновременно добавила, что имела ввиду прежде всего регионы Кавказа.

Также Рыбальченко привел пример выпускниц православной гимназии (он не уточнил какой), у которых «не возникло мысли сделать аборт, потому что их воспитательница твердила им: это смертный грех и за него придется отвечать». Он считает, что в этом суть семьеведения. «Если это есть в образовательном процессе, то никаких особых курсов по семьеведению не нужно», – заключил Рыбальченко.

Ведомости

Добавить в избранное
Добавить в избранное