Вы в гостях у пользователя Алина Кабаева

Провизор
Уровень I
Алина Кабаева

Активность

13
достижений
Место в зачёте Фармтурнира
3
Принято участие в конкурсах
3
Тестов пройдено
3
Комментариев оставлено
3
Лайков поставлено
3

Последние достижения

Знак равенства
17.08.2023
Created with Pixso. ~ 14 мин

Недетский разговор. Как защитить ребёнка от сексуализированного насилия

В обществе нет более порицаемого преступления, чем насилие над детьми. Задача каждого взрослого — оберечь ребёнка. От точно такого же взрослого. Статистика показывает, что 40% россиян подвергались насилию в детстве. Исследования проводила Академия безопасности Ольги Бочковой, которая также выяснила, что с 6 до 13 лет дети максимально беззащитны и не могут отказать другим людям.

Сегодня «Фармединство» затрагивает тяжёлую тему: что делать, чтобы ребёнок не столкнулся с сексуализированным насилием, и как быть, если оно случилось?

Почему это случается с детьми

По данным
Генпрокуратуры, в 2021 году в России было совершено 16 887 преступлений сексуального характера в отношении детей. Более 50% таких преступлений совершаются знакомым ребёнку лицом.

Дети всегда были, есть и будут самыми уязвимыми членами общества — особенно если это касается насилия. Младшее поколение учат верить в то, что большинство взрослых — добрые и надёжные люди. Эта наивность может сыграть на руку негодяям. Также не стоит забывать, что дети обычно зависят от взрослых, включая своих родителей и школьных преподавателей. Способность к критическому мышлению и правильной оценке ситуаций в полной мере ещё не развита, им страшно за свою безопасность, а тем более признаться в том, что произошло что-то плохое.

Невозможно уберечь ребёнка от сексуализированного насилия, но родители в силах провести профилактику. Для этого важно:

1.     Обучить ребёнка безопасности

Обсудите, какие части тела являются интимными и что об этом нельзя говорить или показывать другим людям. Исключения могут составлять случаи медицинского осмотра — родители должны заранее предупредить ребёнка об этом. Расскажите ему, что никакой взрослый не имеет права нарушать его личные границы.

2.     Развивать доверие и открытый диалог

Поддерживайте открытую коммуникацию с ребёнком и создавайте доверительные отношения, чтобы он чувствовал себя комфортно и мог бы обсудить любые проблемы и беспокойства. Если ребёнок говорит вам: «Мама, меня трогали «там», то в этом обязательно стоит разобраться.

3.     Знать правильные названия частей тела

Разговаривая с детьми о половых органах, принято употреблять уменьшительно-ласкательные слова: «петушок», «краник», «пирожок» и т.д. Если ребёнок будет знать, как правильно называются части тела (вагина, пенис/половой член, анус), он сможет конкретнее рассказать о том, что произошло. Анатомию можно изучать с помощью медицинских атласов и энциклопедий.

4.     Рассказать о «хороших» и «плохих» секретах

Объясните ребёнку, что хорошие секреты — это такие, которыми можно поделиться с родителями, а плохие секреты — это те, что причиняют боль, вызывают страх или беспокойство. Подчеркните, что ребёнок не должен быть вынужден держать плохие секреты в тайне.

5.     Научить ребёнка распознавать опасность

Обучите ребёнка определять потенциально опасные ситуации и предостерегите его от контакта с незнакомыми или неизвестными людьми в реальной жизни и в интернете. Объясните, что он не должен общаться с незнакомцами, принимать от них подарки или садиться к ним в машину.

6.     Смотреть за поведением ребёнка

Будьте внимательны к изменениям в поведении ребёнка: смена настроения, страхи, сонливость, признаки депрессии или отчуждения. Если что-то заметите, поговорите с ребёнком о его чувствах и постарайтесь выяснить, что может быть причиной такого поведения.

7.     Проходить регулярные медицинские осмотры

Регулярные посещения педиатра помогут отследить физическое и психическое здоровье ребёнка и обнаружить ранние признаки насилия или злоупотребления.

8.     Проверять взрослых, которым оставляете своих детей

Тщательно проверяйте родителей и других взрослых, которым вы доверяете своего ребёнка. Будьте внимательны, если они проявляют нездоровый интерес к ребёнку.

Травма насилия не проходит бесследно

Суть сексуализированного насилия — слить сексуальное возбуждение. С детьми это может быть по-разному. Это не только генитальный контакт, но и разговоры о сексе, сексуальные фантазии, просмотр порнографических картин, прикосновения к интимным зонам и т.д.

Если это произошло с ребёнком в раннем возрасте (до 1-2 лет), то на приёме у психолога тело уже взрослого человека в разговоре на данную тему будет подавать парасимпатические сигналы: текут слёзы, учащается сердцебиение, бросает в жар, крутит живот, начинается диарея и т.д. Это последствия пережитого страха от прошлых травматических ситуаций или воспоминаний. Тело всё помнит.

Испытав сексуализированное насилие в детстве, человек зачастую недоверчив к другим людям. Такие люди могут испытывать трудности в установлении и поддержании здоровых и глубоких эмоциональных связей. Они могут избегать близости или иметь интимные проблемы из-за травматического опыта, который произошёл в прошлом.

Психологи и психотерапевты помогают людям, столкнувшимся с сексуализированным насилием, его пережить. Важно постоянно вспоминать этот опыт, а проработать его, чтобы строить свою жизнь дальше: «Да, со мной такое было и повлияло на меня, но я живу дальше и моя жизнь становится лучше».

Каждый переживает последствия насилия по-разному: у кого-то это травма на всю жизнь, а кто-то может справиться с этим с помощью поддержки близких. Если вы или ваши близкие столкнулись с этим, то напоминаем вам, что есть организации, которые могут помочь:

8 (800) 700-06-00 — Всероссийский бесплатный телефон доверия для женщин, подвергшихся домашнему насилию 

8 (347) 286-02-53 — Горячая линия центра «Мухаббат», г. Уфа (ежедневно 9.00-21.00)

Материалы по теме:
Право на труд, гендерные аспекты Почему женщины недооценивают себя? Хватит выдумывать! Что такое газлайтинг, с которым сталкивалась каждая женщина Историческая поправка: в конституции Франции закрепили право на аборт Как россияне отреагировали на инициативу по ограничению абортов

Чтобы оставлять комментарии, нужно войти или зарегистрироваться.