Почему женщины недооценивают себя?
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Фармацевтика и наука

ФармлайфЗнак равенстваПочему женщины недооценивают себя?

Почему женщины недооценивают себя?

19.08.2022
Почему женщины недооценивают себя?

Как это определили ученые и почему так вообще вышло

Вы знаете эту присказку: «Британские ученые снова что-то доказали…» Оказалось, уже давно исследователи задумались о неоднозначном: уверенности в себе и как на неё влияет пол.

Сначала учёные доказали, что женский мозг (сюрприз-сюрприз!) ничем не отличается от мужского, и обнаружили, что женщины зачастую преуменьшают свои умственные способности. «Фармединство» разбирается в теме по-научному, ищет первопричины такой несправедливости и, конечно же, дает пару дельных советов, одобренных психотерпевтами.

Как это выяснили?

В период с 2009 по 2013 было проведено 1 148 исследований гендерных различий в самооценке, в которых приняло участие почти 1,2 млн человек. Мета-анализ обнаружил небольшую разницу в пользу мужчин. Однако есть данные, которые говорят об иных результатах. Так, в 2022 году австралийские психологи провели самое широкое и подробное исследование на тему взаимосвязи пола и самооценки.

Группу женщин пригласили пройти тест IQ, но перед этим попросили предположить свой будущий результат. Они назвали меньший балл, чем получилось на самом деле. Группа мужчин, также принимавшая в этом участие, наоборот, переоценила себя. Психолог Адриан Фёрнхам назвал это явление эффектом женского смирения и мужского высокомерия.

Что влияет на женскую самооценку?

На уровень уверенности каждого человека влияют множество факторов: от генетики до социума. Но многие психологи считают, что основная причина различия в самооценке мужчин и женщин восходит к тому, как их обучают вести себя в обществе в ранние годы.

Психотерапевтка Наталья Бехтерева из Института мозга человека РАН говорит о том, что многих девочек учат быть «скромной, умеренной и ждать, пока выбор сделает кто-то старший и наделённый властью». Неуверенные девочки вырастают в неуверенных женщин: они стесняются задавать вопросы, проявлять инициативу, делиться успехами и предлагать свою работу. От этого страдает личная и профессиональная сферы жизни.

Мальчики же привыкли к тому, что с их мнением считаются с самого детства. Им прививают установку: «Здесь нужно твоё мнение». В идеальном мире эта установка необходима всякому подрастающему уму — независимо от пола.

Это происходит ещё в детстве. Большинство родителей считают, что их сыновья умнее дочерей, а дети (именно мальчики — не девочки) полагают, что отцы и братья куда смекалистей матерей и сестёр. В итоге родители вкладывают в развитие сыновей больше времени и денег, считая их по умолчанию умнее.

Гендерные стереотипы укрепляет и система образования, делятся результатами исследования в Университете Вены. Разрыв в уверенности между юношами и девушками особенно заметен в так называемых «неженских» областях: науке, технологиях, инженерии и математике.

Мужчины vs Женщины, Розовое vs Голубое — массовая культура навязывает стереотипное представление о гендерных ролях. Якобы мужчина должен быть упорным и самоуверенным, а женщина — скромной и покладистой. В погоне за «правильным» образом, женщины преуменьшают достижения, не подходящие под него.

А нужна ли вообще эта ваша уверенность?

Уверенность — это не только про хорошее самочувствие. Профессор психологии Университета Огайо Ричард Пэтти дал максимально конструктивное определение: Уверенность — это то, что превращает мысли в действия.

Заниженная самооценка мешает добиваться успехов на работе и учёбе. Неуверенным в себе студенткам не хватает мотивации, чтобы преодолеть сложности и взяться за амбициозные задачи. «По-женски смиряясь», девушки выбирают курсы попроще и держатся подальше от «мужских» специальностей.

Страх может породить недостаток квалификации. Женщине труднее претендовать на высокооплачиваемые должности и соревноваться с мужчинами в современных технологичных специальностях. Так эффект женского смирения становится одной из причин гендерного неравенства.

Уверенных в себе людей можно считать по вербальным и невербальным признакам — они быстро становятся любимчиками в компании и на работе и добиваются своего. Для достижения целей человеку необходимы упорство, интеллект и способность к творчеству, делится психотерапевтка Наталья Бехтерева. «Но всё начинается с уверенности — именно она преобразует наши мысли о том, на что мы способны, в реальные действия».

  Как стать более уверенной в себе?

Самый простой вариант — родиться в семье, не подверженной гендерным стереотипам. Среди аудитории «Фармединства» мы не встречали нерождённых младенцев, поэтому делимся мини-инструкцией по выработке здоровой самооценки от психотерапевтки Натальи Бехтеревой:

Боритесь с перфекционизмом. Зачастую это именно женская проблема. Стремление к совершенству на самом деле приводит к прокрастинации и еще большей неуверенности в своих силах. Перфекционизм на уровне нейронных процессов головного мозга проявляется как тревога: у человека активизируются те же самые зоны мозга, что активируются при страхе. Идеальный результат — это иллюзия. 

Проанализируйте свой жизненный опыт. Вы сделали больше, чем вам кажется. Составьте список своих достижений, начиная со школьных времен — все победы, все гордости, все преодоления сложностей. Даже самые малые из них на самом деле важны. Дополняйте список победами и достижениями, которые происходят в вашей жизни сейчас.

Пробуйте то, что вас пугает. Не советуем уж совсем рисковать жизнью – речь идёт о маленьких страхах. Чаще фотографируйтесь, запишитесь на уроки актёрского мастерства и делитесь мыслями в соцсетях — совершая маленькие подвиги, вы растите веру в себя.

Не позволяйте тому, что находиться вне вашего зоны контроля, влиять на вас. Легко зациклиться на вещах, которые вам неподвластны, но вряд ли эти мысли вам в чем-то помогут — тем более в укреплении самооценки. Сосредоточьте свою энергию на выявлении вещей, которые находятся в пределах вашего контроля. 

Сравнивайте себя с другими конструктивно. Легко испугаться активной позиции окружающих и подумать: «Ну уж он/она всяко умнее меня — я в эту тему и лезть не стану». Уделите минуту времени и разложите ситуацию по полочкам: один из действенных методов — Сократовский диалог.

Окружайте себя людьми, которые вас поддерживают. Не забывайте, что в общении важно не только положительная оценка, но и возможность получить конструктивную обратную связь или не схожую с вашей точку зрения.

Поддерживайте коллег-женщин. Увы, очень часто женщины портят самооценку друг другу. Шовинистская риторика «все бабы — змеи» плотно засела обществу в мозги и принесла свои плоды. Борьба против кого-то только снижает вашу самооценку. Сила — в единстве!

Кстати, всё не так уж и печально: отношение к женщинам меняется, и в лучшую сторону (передаём привет борцам за равноправие!). Мы далеки от мира, в котором общество искоренило все социальные различия женщин и мужчин, но всё больше людей открываются этой идее.

Если сейчас статьи про уверенность к себе — больше про то, как она помогает нравится мужчинам, то уже в ближайшем будущем мы заговорим о том, что здоровая высокая самооценка поможет женщинам жить так, как они мечтают.