Сотрудничество
Поиск по сайту
Разделы
headerlogo
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Фармацевтика и наука
Медицинские стартапы

ФармлайфЗнак равенстваКонфликт или домашний абьюз: выясняем, в чем отличия
26.04.2023 12:29

Конфликт или домашний абьюз: выясняем, в чем отличия

26.04.2023 12:29
Конфликт или домашний абьюз: выясняем, в чем отличия

В любых отношениях могут встречаться спорные ситуации. В эти моменты хочется доказать свою точку зрения, не уступать другому. Рождается конфликт, который требует какого-то решения. Но может быть и так, что ссоры случаются постоянно. И закончиться они могут не просто словами, но и оскорблениями или физическим воздействием.

Конфликт – это ситуация, в которой люди имеют разные точки зрения по одному и тому же вопросу. Часто стороны могут повышать голос или выводить на эмоции, потому что их мнения сторон разнятся. При этом нет страха выражать свои взгляды и отстаивать свою точку зрения. Конфликтующие люди относятся друг к другу с уважением, поскольку они движутся к одному – им нужно найти такое решение, которое будет устраивать всех, они готовы слушать.

При абьюзе доминирующая сторона всеми способами доказывает свое превосходство и силу. Ссоры могут происходить «на ровном месте», из-за пустяка – агрессору нужно лишь за что-то зацепиться. В этом случае ни о каком общем решении нет и речи. Абьюзер лишь показывает «кто здесь главный» и не думает о благосостоянии жертвы. Слабая сторона находится в постоянном страхе, испытывает чувство безысходности.

Отличительные черты насилия

1.     Происходит системно

Ранее мы писали про цикличность абьюза. Если вы замечаете такую же системность «нарастание напряжения – насилие – примирение - спокойствие» в ваших отношениях, то задумайтесь об этом и ищите помощь.

2.     Нет компромиссов

Абьюзеру очень сложно остановиться, особенно когда он дошел до «точки кипения». В период насилия он будет проявлять свою власть над жертвой, всячески контролировать ее, в очередной раз ломая ее психику.

3.     Чаще всего происходит беспричинно

Для насилия адекватный повод не нужен. «Не так посмотрела», «не так оделась», «не так улыбнулась» – это говорят агрессоры, когда начинают издеваться над жертвой. Причина такого поведения – в самом абьюзере.

4.     Одна из сторон испытывает страх

Если при ссоре человек испытывает страх за свое здоровье, в т.ч. психологическое, то это говорит о насилии. Добавляется еще и чувство стыда, поскольку обидчик к этому стремиться. И, в конце концов, накрывает с головой чувство беспомощности.

5.     Одной из сторон навязывают чувство вины

Иногда случается так, что ты действительно виноват: ошибся или несправедливо обидел партнера. Однако если в каждом конфликте обвиняют вас, а затем призывают к исправлению – это не норма. Вас заставляют быть «без вины виноватыми».

Если вы столкнулись с насилием, не думайте, что вы одни.

 

8-800-7000-600— Всероссийский бесплатный телефон доверия для женщин, подвергшихся домашнему насилию 

8 (347) 286-02-53 — Горячая линия центра «Мухаббат», г.Уфа (ежедневно 9.00-21.00)

Автор статьи

Добавить в избранное
Добавить в избранное