Халат, белый верх и черный низ, только платье – кому нужен дресс-код?
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Фармацевтика и наука

ФармлайфЗнак равенстваХалат, белый верх и черный низ, только платье – кому нужен дресс-код?

Халат, белый верх и черный низ, только платье – кому нужен дресс-код?

07.04.2022
Халат, белый верх и черный низ, только платье – кому нужен дресс-код?


Выбирая профессию медика – врача, фармацевта, медсестры – человек на всю жизнь выбирает себе рабочий дресс-код. Им является белый халат или специальный медицинский костюм. Примеряя на себя один вид одежды многими годами, он может наскучить. Но это издержки работы в медицине. Интересно, а как обстоят дела у других профессий?


Немного истории

Женский дресс-код зародился в Англии в начале XX века. Тогда женщины, работающие учителями и секретарями, стали носить примерно одинаковую одежду: черная юбка ниже колен и белая блуза с воротником-стойкой, которую позволялось украшать брошью.

Понадобилось около ста лет, чтобы разрушить известный стереотип – «женщина всегда должна быть в юбке». Раньше было неприемлемо увидеть брюки на даме. Но ближе к концу того же века портные и фабрики стали шить штаны для женщин, и они стали их носить не только на работу.


Что же такое «дресс-код»?

Дресс-код – это допустимый стиль одежды для определенных обстоятельств (различные мероприятия, работа). Чаще всего его придерживаются в банках, юридических фирмах, государственных службах – это строгий и деловой стиль одежды, чтобы не отвлекать свое внимание. В этом есть и плюсы. Единство внешнего облика обеспечивает всем сотрудникам «чувство равенства», помогает быстрее влиться в коллектив новичкам и помогает коллегам чувствовать свое участие в общем деле.

Не стоит путать дресс-код с униформой. Последняя подразумевает единую и одинаковую одежду для всех сотрудников, в то время как дресс-код предполагает лишь общие правила и рекомендации по стилю.


Каким должен быть дресс-код?

Это зависит от того, в какой компании вы работаете. Мы привыкли видеть работников банка, адвокатов, директоров компаний в костюмах делового стиля. Такой внешний вид придает им серьезность, чувство надежности. Также, например, мы спокойно воспринимаем то, что врачи и фармацевты на рабочих местах находятся в белых халатах, а не в какой-то другой одежде.

В современном мире многое меняется. Офисная, временами не совсем удобная одежда отходит в сторону. Строгий деловой стиль сменяют такие направления как Casual, Business Casual, Smart Casual и их сочетания. На первое место сейчас выходит комфорт людей.

Руководители, креативные директора и HR-менеджеры некоторых крупных компаний отмечают, что дресс-код для них не так важен, как работоспособность их сотрудников. Это больше касается креативных и маркетинговых агентств, IT-компаний, маркетплейсов и др. Мы живем во время информационных технологий, поэтому появилась возможность удаленного заработка без посещения офисных учреждений. Ну а работать из дома вы можете в любой понравившейся одежде.

Возможно, через какое-то время понятие «дресс-код» останется лишь для праздничных мероприятий, а на работе в офисе мы будем в комфортной и удобной одежде. Будем следить, уйдет ли из нашей жизни уже устоявшийся деловой стиль или он все-таки сможет принять современные изменения.