Сотрудничество
Поиск по сайту
Разделы
headerlogo
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Фармацевтика и наука
Медицинские стартапы

ФармлайфЗнак равенства«Я через это прошла»: как работают кризисные центры
04.07.2023 08:39

«Я через это прошла»: как работают кризисные центры

04.07.2023 08:39
«Я через это прошла»: как работают кризисные центры

На территории России насчитывается 185 кризисных центров. Они помогают в борьбе с домашним насилием: психологическим, физическим, сексуальным, экономическим. Какую помощь они предоставляют и как она вообще должна быть организована?

Какая помощь оказывается в центрах

Кризисные центры начали появляться в начале XX века. Так, в 2003 году появился кризисный центр для женщин в Нижнем Новгороде, в 2007 году открыл свои двери региональный центр «Здоровая семья» в Волгодонске. Психологический центр «Насилию.нет» работает в Москве с 2015 года.

Практически в любом таком центре можно получить:

·       Юридическую помощь

Включает в себя сбор и подачу документов, сопровождение в суде, решение спорных вопросов. Зачастую в центры обращаются беременные и женщины с маленькими детьми – именно они легко уязвимы и находятся в прямой зависимости от своего партнера.

·       Психологическую помощь

Ее оказывают психологи и психиатры, если это необходимо. Кому-то достаточно нескольких консультаций, а кому-то нужна длительная терапия. Женщина, пострадавшая от насилия, может восстанавливать свое психологическое здоровье в течение трех лет. Все это время помощь оказывается бесплатно.

·       Социальную помощь

Она нужна женщинам при получении соответствующих пособий, при трудоустройстве на работу.

·       Онлайн-консультации

Ресурсный центр «Здоровая семья» в Волгодонске применяет такие технологии, поскольку не все жители могут приехать в город и обратиться за помощью. В таких случаях онлайн-помощь очень выручает. К тому же, с 1 июня 2023 года центр «Насилию.нет» стал консультировать онлайн по всей России.

Некоторые центры имеют свои убежища – квартиры, в которых жертва может спрятаться от агрессора. В таких случаях с женщиной подписывается договор о неразглашении: никто (даже близкие) не должен знать об этом месте. Данную информацию не разглашают и в самом центре, если абьюзер обратиться туда через полицию.

Есть ли какие-то регламенты работы кризисных центров?

Данный вопрос в каждом субъекте РФ решается на уровне возможностей антикризисный центров.

Так, в Томске был разработан регламент межведомственного взаимодействия для профилактики насилия. Впоследствии была скоординирована работа полиции, роддомов, перинатального, психоневрологического и наркологического центров. Это было сделано для того, чтобы куда ни обратилась пострадавшая от насилия женщина, ей везде могли сказать, куда обратиться. В Волгодонске к такому регламенту приобщили и больницы, школы, детские сады. В Нижнем Новгороде работники центра сотрудничают с уполномоченными по правам ребенка и человека, с министерством внутренней и социальной политики.

Кто работает в центрах

Из вышенаписанного можно понять, что в кризисных центрах работают психологи, психиатры, юристы, работники социальной службы. Помимо этого привлекаются и волонтеры. Зачастую это студенты, которые прошли курсы лекций и тренингов и помогают их организовывать.

Жертвам очень помогают истории других женщин, которые пережили насилие и справились с этим: восстановили свое психоэмоциональное здоровье. Уйти на агрессора очень сложно, порой жертвы возвращаются по несколько раз. Но если рядом будет кто-то, кто скажет: «Я через это прошла. И ты тоже справишься» –  это очень приободрит и даст надежду.

Как и в любой работе у сотрудников кризисных центров может быть выгорание. Бывает так, что с женщиной уже работают психологи и юристы на протяжении нескольких недель, а потом она все равно решает вернуться к абьюзеру. Тут уже работники задаются вопросами: «Что мы сделали не так? Где ошиблись?» Такие случаи необходимо обсуждать всей командой и давать советы друг другу.

Пусть не у всех российских ресурсных центров есть единая система, по которой они работают, но зато такие организации есть. Проблема домашнего насилия становится более явной, с ней борются и женщинам оказывают помощь.

Напоминаем, в случаях насилия можно обратиться:

8-800-7000-600 – Всероссийский бесплатный телефон доверия для женщин, подвергшихся домашнему насилию 

8 (347) 286-02-53 – Горячая линия центра «Мухаббат», г. Уфа (ежедневно 9.00-21.00)

 

Автор статьи

Добавить в избранное
Добавить в избранное