Как феминизм может помочь мужчинам
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Фармацевтика и наука

ФармлайфЗнак равенстваКак феминизм может помочь мужчинам

Как феминизм может помочь мужчинам

06.10.2022

С самого начала ХХ века женщин учат — за свои права нужно бороться. И пока мир освобождал женщин, выяснилось, что мужчины — такие же жертвы патриархата. И это проявилось особенно ярко в связи с последними волнениями. «Фармединство» разбирается: что даёт феминизм мужчинам?

Здоровые отношения в паре

Патриархат задал правила игры: он — охотник, она — добыча. Женщина должна быть обольстительной кокеткой, а мужчина должен укротить строптивую. А если будешь нарушать правила, то ты «вообще не мужик». Так и получается, что человеческая цивилизация существует десятки тысяч лет, но почему-то взаимоотношения принято выстраивать на первобытном уровне.

statya_7.jpg

Современному мужчине не надо быть виртуозным охотником и добиваться благосклонности женщины — это вполне может унизить первого и напугать вторую. Скромные, стеснительные мужчины имеют столько же шансов на успех в любви и им не надо примерять на себя неподходящие роли.

Феминизм учит не делить мир на «женственное» и «мужественное». Свобода от гендерных стереотипов позволяет не играть навязанные роли, а быть собой. Это помогает быть честным, проявлять свои чувства и воспринимать партнёра как живого человека. Отношения, не обременённые стереотипами, более искренны, крепки и здоровы.

Близкие отношения с детьми

 Папы на детских площадках — это редкость. А уж если он не просто присел на скамеечку посидеть в телефоне, пока дитё резвится, а был «наравне с мамами», то это вызывает волну восхищений. То, что должно быть нормой, стало поводом для гордости

 Всё потому, что патриархат постановил: мужчина работает, а женщина заботится о детях. Отношения со своими детьми не возникают сами собой, а вырастают из вовлечённой заботы. Если отец не участвует в уходе за малышом, не знает о его болезнях, переживаниях, увлечениях, то близости между ними не будет.

statya_3.jpg

Невовлечённый в воспитание, такой папа теряет познать радость отцовства. С рождением ребёнка родитель открывает мир вместе с ним: вместе они делают первые шаги, гладят котиков и собачек и пугаются грозы — жизнь вновь полна чудес и открытий! Но вместо удовольствия от общения отец, знающий о ребёнке чуть больше чем ничего, испытает лишь беспомощность.

Феминизм борется за равноправное родительство. Если пара решила завести ребёнка, то должна справедливо разделить заботы о нём. Можно сколько угодно спорить о существовании материнского инстинкта, но мамы, точно так же как и папы, учатся заботиться о ребёнке благодаря методу проб и ошибок.

Независимость в быту

Девочек с детства учат быть хозяюшками: готовить, убираться и штопать вещи. Для мальчиков такие умения опциональны. Это сложилось как-то само собой, исторически. Европейское исследование показало, что только 19% европейских юношей в возрасте от 18 до 20 лет тратят хотя бы час в день на домашние дела. Среди девушек это делают 39%.

statya_5.jpg

Юноши, начинающие самостоятельную жизнь, часто не умеют стирать, готовить и гладить. С той же проблемой сталкиваются взрослые мужчины, внезапно оставшиеся без жены или мамы.

Феминизм ввёл понятие второй (или третьей) смены — обязанность женщины не только работать, но и обеспечивать быт. Проблему может решить разделение домашних обязанностей — такие партнеры окажутся в равном положении. В новой культуре одинокие мужчины смогут почувствовать себя увереннее с освоением элементарных навыков, а мужчины, любящие готовить и убираться, перестанут сталкиваться с общественным осуждением.

Здоровое отношение к собственной внешности

 Бодипозитив противостоит навязанным канонам красоты, которые калечат тело и здоровье. И хотя в первую очередь от бьюти-практик страдают женщины, бодипозитив нужен и мужчинам. Как и все на свете, они переживают, что их тело не отвечает канонам, что приводит к возникновению комплексов и ментальных проблем.

statya_6.jpg

В мужском обществе излишняя забота о внешнем виде осуждается, потому что не вписывается в образ «мужественности». Стандарты красоты мужского тела не меняются с античных времен: подтянутое атлетичное тело — маст-хэв! Современным комплексом можно назвать рост. Богачи готовы пойти на жестокие и опасные процедуры, во время которых им ломают кости, лишь бы вырасти на 5 сантиметров.

Современный бодипозитив — про любовь и принятие тела. Такое отношение и поддерживают и феминистки: пока мы не перестанем считать отсутствие кубиков на животе, излишнюю худобу или складки на боках проблемой, мы не сможем обсуждать более серьёзные вопросы. 

Забота о своём здоровье

 Мальчики не плачут и ничего не боятся. Настоящие мужчины подавляют чувства и эмоции, наживая себе кучу проблем по жизни. Они решают свои проблемы самостоятельно, потому что не хотят прослыть слабаками. Это не норма — это токсичная маскулинность.

statya_4.jpg

Подавление эмоций ухудшает физическое и психическое здоровье. В России разница средней продолжительностью жизни между мужчинами и женщинами составляет больше десяти лет. Мужчинам страшно рассказать о своих проблемах и попросить о помощи, что приводит к высоким показателям суицида среди мужчин и к большему количеству инсультов, инфарктов и других сердечно-сосудистых проблем.

Свою мужественность вовсе не обязательно показывать при помощи агрессии и давления — феминизм активно борется с токсичной маскулинностью. По словам известного политолога Екатерины Шульман, настоящий успех феминизма наступит, когда разрыв в продолжительности жизни мужчин и женщин начнёт сокращаться и влияние женщин настолько изменит общественную норму, что и мужчины смогут заботиться о здоровье и обращаться за помощью.

Как когда-то женщины поняли, что мешает им жить хорошо как группе, так и сейчас это предстоит понять мужчинам. Чем больше людей начнут беречь себя и людей вокруг, тем лучше и безопаснее станет мир вокруг. И для мужчин, и для женщин.


Комментарии (0)

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.