Извините, но не извините!
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Фармацевтика и наука

ФармлайфЗнак равенстваИзвините, но не извините!

Извините, но не извините!

24.06.2022
Извините, но не извините!

— Извините, не хотела! — воскликнет девушка, задев кого-то локтем в тесной очереди.

— Мне очень жаль, я не знала, — будет сожалеть женщина, когда кто-то пожурит ее за неосведомлённость в узкой теме.

— Прошу прощения, не там шла, не туда смотрела, не так жила, — извинятся девочки, женщины и бабушки, когда машина собьёт их на пешеходном переходе.

Обращали ли вы внимание? Женщины извиняются даже в том случае, когда их вины нет. И хотя пример с машиной гиперболизирован, он вдохновлён жизнью. Кажется, будто женщины хотят извиниться за своё существование в целом.

Привычка извиняться — «побочка» патриархального устройства общества. Как представители группы, находящийся «не у руля», женщины часто чувствуют себя неудобными для системы. Извинения становятся частью жития-бытия, когда постоянно приходится доказывать, что ты «подходишь» для этой самой жизни.

Тактичность — это хорошо, но у всего есть свои границы. «Фармединство» рассказывает, за что женщинам не обязательно просить прощения.

1. За свои эмоции

Не: «Прости, что разрыдалась», а: «Это приносит мне боль. Можешь меня выслушать?»

Иногда чрезмерное проявление ваших чувств может задеть близкого: злость, паника, истерия — и нарушить его границы. За такое нужно уметь просить прощения. Но не стоит этим злоупотреблять: вы можете злиться, грустить, радоваться и не испытывать при этом чувство стыда. Эмоции — это естественно, потому и прекрасно. Просить прощения за сам факт того, что у вас есть чувства — означает обесценивать себя как личность. 

2. За чужие ожидания

Не: «Прости, что не поступила на экономический», а: «Возможно, ты ожидал(-а) другого, но я выбрала свой путь»

Договорённости и ожидания — не синонимы. Первое люди проговаривают вслух, обсуждают вместе, чтобы в итоге прийти к согласию. Второе же существует только в голове одной стороны и не всегда очевидно второй.

Партнёр зачастую ждёт, что вы будете соответствовать его представлениям об идеале. Так, в фильме «500 дней лета» именно этот конфликт не давал героям быть вместе. За фантазии несёт ответственность фантазёр. Вам не за что извиняться.

3. За свои вкусы

Не: «Ой, прости, не знаю, как песня Бузовой оказалась в моём плейлисте», а: «Мне нравится слушать Олю Бузову»

Не существует «плохого» или «хорошего» вкуса. Существует только «ваш» и «чужой» и подстроиться под второй — занятие энергозатратное и нечестное по отношению к себе. Если кому-то ваши вкусы кажутся недостаточно значительными, это не повод их стесняться. Слушайте любимую музыку, смотрите интересные для вас сериалы и одевайтесь в то, что инстастилисты любят называть «колхозом». «Колхозом» в этом случае может быть только извинение.

4. За чужое поведение

Не: «Прости, что мой муж тебе наговорил», а: «Я сочувствую тебе. Уверена, вы во всем разберётесь»

У всякого поступка есть последствия — и каждый человек должен самостоятельно брать за них ответственность. Извиняясь за чье-либо поведение, вы лишаете этого человека шанса всё исправить и сделать выводы.

Помимо прочего, извинение за кого-то — это нарушение личных границ. Вы ставите провинившегося в неравную вам в позицию. Будто бы он не способен осознать свою ошибку и принять решение самостоятельно — то есть он знает заведомо меньше вас. Именно так это и выглядит со стороны.

5. За то, что от вас не зависит

 

Не: «Прости, что посоветовала тебе сходить в это кафе», а: «Жаль, что они закрылись. Ну ничего, найдешь место покруче!»

Невероятно, но факт: мы не в силах контролировать всё на свете! На дороге может образоваться пробка, на улице будет скользко, а прохожий может буркнуть на вас ни за что (хотя его могли только что уволить). Всегда можно проявить понимание и сочувствие, но испытывать вину — лишнее. Не берите на себя ответственность за то, что не можете изменить. 

6. За просьбу помочь

Не: «Прости за беспокойство, но ты не мог бы помочь мне донести пакеты?», а: «Мне нужна твоя помощь. Можешь, пожалуйста, помочь мне донести пакеты?»

Просьбы о помощи часто кажутся нам неловкими и неуместными. Нам трудно признать, что мы с чем-то не справляемся, что-то не успеваем или просто хотим выговориться. Стоит помнить: просьба о помощи говорит о нас только хорошее — она означает, что вы умеете слышать себя и чувствуете собственные лимиты. А ещё осознаёте, что в одиночку свернуть горы возможно не всегда. 

Просьба помочь не налагает на другого человека обузу — он всегда может вам отказать. Услышите «да» — отлично, вам же легче! Услышите «нет» — ничего страшного, можно обратиться к кому-то еще. Ни в первом, ни во втором случае нет нужды в слове «прости».

 7. За своё мнение

Не: «Прости, но мне кажется иначе», а: «Я придерживаюсь другого мнения»

Вы — уникальны! И уникальны ваши мнения и суждения. До тех пор пока ваша точка зрения никого не обесценивает, не дискриминирует и не нарушает чужих границ, вам не за что извиняться. Решайте сами, какие праздники отмечать, брать курицу или рыбу в самолете, заводить или не заводить детей — все это касается вас и только вас.

Sorry not sorry! От привычки извиниться нужно отказаться как можно скорее, ведь в большинстве случаев она только принижает женщин и ставит вас в невидимые рамки. «Фармединство» заявляет: будьте сильными и сияйте! И пусть вас не ограничивают «простите» и «извините».