3…2…1… Блиц-круг самых горячих вопросов феминистке!
О портале
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Дневник маркировки
Знак равенства
Образование в фармацевтике

Новости фармрынкаЗнак равенства3…2…1… Блиц-круг самых горячих вопросов феминистке!

3…2…1… Блиц-круг самых горячих вопросов феминистке!

20.05.2022
3…2…1… Блиц-круг самых горячих вопросов феминистке!

Журналистка, медиаменеджерка, создательница культового ресурса о смерти в большом городе «Breaking mad» и авторка популярного телеграм-канала «Женская власть».

Все это — Залина Маршенкулова!

Редакция «Фармединства» не постеснялась задать Залине самые спорные вопросы по теме защиты прав женщин — а в итоге дошли до пацанской культуры и куннилингуса.

Перед вами — феминистическая солянка. Поехали!

Зачем нужен феминизм?

Феминизм нужен для того, чтобы сумасшедшие деды не развязали Третью мировую войну, например. То, что сейчас происходит в мире, — это абсолютное следствие патриархального устройства и диктатуры пацанской культуры, с которой борется феминизм в том числе. 

Пацанская культура – это когда считается модным и крутым решать вопросы насилием. Феминистки борются с этим, с этой концепцией. Также феминизм нужен, например, для того, чтобы сейчас, в 2022 году, ни в Польше, ни в Америке, не запретили аборты – базовое право женщины распоряжаться своим телом.

Чем отличаются права женщин от прав мужчин?

Тем, что женщины являются дискриминируемой группой, а мужчины не являются. 

С какими проблемами борются феминистки в России сегодня и как заниматься активизмом?

Сегодня феминистки борются, например, с бытовым рабством. Это такая проблема, которая почему-то остается невидимой. До сих пор, даже в Европе, женщины делают в 3 раза больше работы по дому, чем мужчины. Это очень плохо. Потому что это очень мешает женщинам самореализовываться, работать, строить карьеру наравне с мужчинами. Это в принципе несправедливо, потому что женщина работает так же, как мужчина. Она приходит с работы и у нее еще одна работа – бытовые обязанности. «Ужин приготовь, грязное белье собери по дому, постирай, убери в стиралку» и так далее. Женщины также работают бытовыми менеджерами — это человек, который все распределяет, следит за оплатой счетов, сколько денег мы потратим на отпуск и так далее. Это тоже работа. За нее типа полагаются деньги, но женщины делают ее бесплатно. 

Также мы боремся с неравной оплатой труда, с сексизмом при принятии на работу и много-много чем еще. Но в целом мы боремся с патриархальной культурой, в которой стыдно женщине делать куннилингус, но не стыдно убивать людей.

Что такое сексизм?

Сексизм — это когда женщину не берут на работу, потому что она теоретически может родить. Поэтому женщины являются дискриминируемой группой. Мужчинам не задают вопросы на собеседованиях про личную жизнь, есть ли у него дети, собирается ли он их заводить, а женщине задают. Вот это, пожалуйста, самый яркий пример сексизма. 

Как бодипозитив относится к феминизму? 

Бодипозитив — это неотъемлемая часть феминизма. Дословно — любовь к своему телу, принятие своего тела. Навязанные женщинам стандарты красоты, что женщина якобы должна весить 40 кг, —абсолютно вредны и для здоровья, и для психики, и в целом для всего человечества. Потому что у всех людей разные тела, разные организмы и разное здоровье. Если уж и подгонять под какие-то стандарты, то под свои индивидуальные: учитывать свой гормональный фон и так далее. Невозможно сделать так, чтобы у всех были одинаковые тела, одинаковые внешность. Любая унификация очень вредна в целом для человечества, а для женщин — особенно. Очень много женщин страдают расстройством пищевого поведения из-за навязанных стандартов красоты.


IMG_6894.JPG

Как мужчины могут помочь феминизму? Феминизм нужен только женщинам?

Как могут еще помочь мужчины? Как минимум, не мешать, а как максимум, конечно же, поддерживать и быть профеминистами. Если, как мы видим, миром правят не феминистки и не профемкультура, то миром правят патриархальные деды, которые в любой момент могут развязать мировую войну, а воевать призовут мужчин. Так что абсолютно в интересах мужчин поддерживать феминизм и феминисток. В нашем мире не будет решения вопроса с помощью винтовки и гранаты. Гендерные стереотипы, жизнь под властью гендерных стереотипов, конечно, же вредит и мужчинам тоже. Патриархат убивает и мужчин, просто женщин убивает больше, потому что женщины — дискриминируемая группа. 

Какова позиция феминисток в вопросах брака и деторождения?

Позиция феминисток в вопросах брака и деторождения простая: женщине не должно навязываться рождение детей, не должно быть репродуктивного насилия. 

То, что происходит сейчас в мире, и в частности в России, — это репродуктивное насилие. Общество и государство заставляют женщин рожать. Внушают ей мысль, что рождение детей – единственное ее предназначение, работа, задача и так далее. Это не так. Женщина – личность. Все личности разные: кто-то хочет детей, кто-то не хочет детей. Феминистки выступают за свободу выбора. Здесь все очень просто. 

Что касается брака, мы за равноправные партнерские отношения, против иерархии в семье, где мужчина почему-то главный, а женщина на правах собаки выступает. Все это приводит к домашнему насилию, которое является очень большой и серьезной проблемой. Если вы воспитываете, внушаете мужчине, что он может делать с женщиной все, что он хочет, он и делает с ней все, что хочет. Это все вполне логично.

Какую роль играют феминитивы в интересах феминизма?

Феминитивы играют роль видимости женщин. Существует большая проблема невидимости женщин: в профессиях, в открытиях, в достижениях, в науке, во власти. Их и так не хватает во власти, но даже когда женщина во власти есть, их называют «депутатами». В новостях, соответственно, читаем: «Депутат выступил» даже если речь идет о женщине-депутатке — мы об этом не узнаем. Женщины видимы почему-то в проститутках и в уборщицах, но невидимы в докторах, профессорах и так далее. Отсутствие феминитивов стирает женщину в языке, а значит, и в голове людей. И так формируется патриархальная оптика — человек начинает думать, что все значимое делается мужчинами, а женщинами ничего значимого не делается. Вот для этого нужны феминитивы. 

Женщины в политике — делают ли они мир лучше?

Женщины в политике делают мир лучше. Об этом уже есть исследования. Например, страны, где во власти есть хотя бы 30% женщин — социально благополучнее, чем страны, в которых мало женщин во власти. Россия тому подтверждение. Нас сложно назвать социально благополучной — даже 10% женщин во власти нет. Поэтому очень важно, чтобы женщины были представлены во власти.

Напоследок, расскажите: какие книги нужно почитать?

Почитайте книгу «Невидимые женщины». Это книга как раз о том, насколько даже инфраструктура городов построена с учетом интересов мужчины, а не женщины. Машины конструируются с учетом водителя-мужчины. Женщины чаще при операциях погибают, потому что многое медицинское оборудования заточено под мужское тело и так далее. И еще есть книга «Вторая смена». Тоже почитайте.