Вы в гостях у пользователя Алина Кабаева

Провизор
Уровень I
Алина Кабаева

Активность

13
достижений
Принято участие в конкурсах
3
Тестов пройдено
3
Комментариев оставлено
3
Лайков поставлено
3

Последние достижения

Регуляторика
06.05.2024
Created with Pixso. ~ 2 мин

ВОЗ сообщила о глобальном злоупотреблении антибиотиками во время пандемии COVID-19

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) проанализировали данные о 450 тыс. пациентов из 65 стран, которые были госпитализированы с COVID-19 с 2020 по 2023 год. Информацию о лечении этих пациентов врачи со всего мира загружали на Глобальную платформу регистрации клинических данных.

Согласно основному выводу, во время пандемии COVID-19 по всему миру произошло значительное безосновательное использование антибактериальных препаратов.

Исследователи обнаружили, что только у 8% госпитализированных пациентов с коронавирусной выявили бактериальную микрофлору. Тем не менее, многие врачи все равно прописывали пациентам антибиотики «на всякий случай». В среднем, препараты получили трое из четверых пациентов (приблизительно 75%). Частота назначения лекарств различалась в зависимости от региона — от 33% в Западно-Тихоокеанском регионе до 83% в Восточном Средиземноморье и Африке. В основном (в 81% случаев) антибиотики прописывались пациентам с тяжелым течением коронавирусной инфекции и находящимся в критическом состоянии.

Ректор Смоленского государственного медицинского университета, ведущий микробиолог и эксперт в области антимикробной резистентности Минздрава России Роман Козлов подчеркивает, что антибактериальные препараты не эффективны против вирусов, включая SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19.

 

КоммерсантЪ

Материалы по теме:
Законопроект о штрафах за оборот немаркированной продукции принят в III чтении Опубликованы правила сдачи экзамена для фармацевтов с иностранным образованием Аптеки обязали передавать реквизиты рецептов в ФГИС МДЛП Фармацевты в ХМАО получат 1 млн рублей при переезде в сельскую местность после 1 января 2024 года Отменена регистрация «Эролина» и «Парлазина»

Чтобы оставлять комментарии, нужно войти или зарегистрироваться.