Вы в гостях у пользователя Алина Кабаева

Провизор
Уровень I
Алина Кабаева

Активность

13
достижений
Принято участие в конкурсах
3
Тестов пройдено
3
Комментариев оставлено
3
Лайков поставлено
3

Последние достижения

Фармпроизводство
19.04.2022
Created with Pixso. ~ 4 мин

Томские учёные облучат радий для получения лекарства для терапии рака

На исследовательском реакторе Томского политехнического университета облучат радий-226 для дальнейшего выделения ряда изотопов, перспективных для лечения рака. Среди них радий-223, основа препарата для терапии рака предстательной железы. Единственный препарат с этим изотопом сегодня импортный.

Изотопы радия-226 испускают альфа-излучение, которое обладает гораздо меньшей проникающей способностью по сравнению с бета- и тем более гамма-излучением. Такие изотопы могут точечно воздействовать на раковые клетки, уничтожать их и не проникать при этом дальше в здоровые ткани.

Работа пройдёт в рамках проекта Горно-химического комбината по наработке радиофармпрепаратов на основе радия. Ожидается, что первые результаты будут получены до конца этого года.

«Этап теоретических исследований и расчетов уже завершился. В последующие полгода мы будем заниматься разработкой транспортно-технологических линий и созданием защитного оборудования, с помощью которого можно будет загрузить радиевые мишени в каналы реактора. Примерно такое же время потребуются для изготовления самих мишеней на площадке комбината, включая сертификацию, аттестацию и подготовку к последующей переработке облученных образцов», — рассказывает Артем Наймушин.

На реакторе ТПУ будут работать с мишенями радия — это соль радия-226 в виде порошка, помещенная в алюминиевый пенал. С помощью дистанционных устройств мишень будет перемещаться в экспериментальный канал реактора, где в течение нескольких месяцев она будет облучаться нейтронами. В результате облучения образуются ценные для медицины радиоизотопы актиния-227, тория-228 и тория-229.

Материалы по теме:
Препараты против антибиотикорезистентности Уникальное ранозаживляющее средство запатентовали российские учёные Центр им. Чумакова сообщил об открытии новой платформы для создания вакцин Россия и Египет будут совместно создавать радиофармацевтические препараты 5 минут на тест

Чтобы оставлять комментарии, нужно войти или зарегистрироваться.