За рекламу БАДа, содержавшего запрещённые вещества, ФАС оштрафовала сервисы «Яндекс.Директ» и Google AdWords
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Фармацевтика и наука

Новости фармрынкаРегуляторикаЗа рекламу БАДа, содержавшего запрещённые вещества, ФАС оштрафовала сервисы «Яндекс.Директ» и Google AdWords

За рекламу БАДа, содержавшего запрещённые вещества, ФАС оштрафовала сервисы «Яндекс.Директ» и Google AdWords

06.12.2020
За рекламу БАДа, содержавшего запрещённые вещества, ФАС оштрафовала сервисы «Яндекс.Директ» и Google AdWords

Антимонопольное ведомство, по итогам рассмотрения материалов о распространении рекламы биологически активной добавки Gaia Herbs, признало сервисы «Яндекс.Директ» и Google AdWords нарушителями Закона о рекламе (1) и назначило административные штрафы в 100 тысяч рублей каждой компании.

В марте 2020 года в сервисе «Яндекс.Директ» и в сервисе Google AdWords распространялась реклама БАДа, представлявшая собой гиперссылку для перехода на сайт ru.iherb.com. В состав добавки Gaia Herbs входит перец Kava (piper methysticum), который относится к списку сильнодействующих веществ (2), а его изготовление и распространение на территории Российской Федерации запрещено, как и реклама таких товаров.

 

(1).    Согласно пункту 1 статьи 7 Федерального закона «О рекламе» не допускается реклама товаров, производство и (или) реализация которых запрещены законодательством Российской Федерации.

(2). Согласно подпункту 55 пункта 1.5 главы II «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору», утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза ЕврАзЭС от 28.05. 2020 No 299 (далее — Единые санитарные требования) растения и продукты их переработки, объекты животного происхождения, микроорганизмы, грибы и биологически активные вещества, представляющие по данным современных научных исследований опасность для жизни и здоровья человека, установленные Приложением 6 к настоящему разделу Единых санитарных требований, не допускаются к использованию при изготовлении биологически активных добавок к пище.

Согласно списку сильнодействующих веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2007 No 964, перец опьяняющий (кава-кава) и вещества, входящие в него, отнесены к сильнодействующим веществам.