В России усилили контроль за оборотом спиртосодержащих лекарств
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Фармацевтика и наука

Новости фармрынкаРегуляторикаВ России усилили контроль за оборотом спиртосодержащих лекарств

В России усилили контроль за оборотом спиртосодержащих лекарств

27.07.2022
В России усилили контроль за оборотом спиртосодержащих лекарств

Оператор системы "Честный знак" - Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) сообщил, что Росалкогольрегулированию (РАР) отныне доступны данные из системы маркировки о производстве спиртосодержащих лекарств. Это сделано с целью ужесточить контроль и пресечь нелегальный сбытом таких препаратов.

"Благодаря данным системы маркировки государство теперь может отслеживать резкий прирост спиртосодержащих препаратов и сравнивать его с реальными потребностями фармацевтической отрасли. Ранее Росалкогольрегулирование могло отследить движение спирта только до того, как он поступал на фармацевтическое производство и становился фармсубстанцией, с этого момента он преставал быть доступным для контроля. Доступность данных "Честного знака" для Росалкогольрегулирования исключит сбыт спиртосодержащих препаратов в нелегальных целях", - сказал руководитель управления подакцизных товарных групп ЦРПТ Ян Витров.

Уточняется, что благодаря такому взаимодействию появляется возможность отследить движение спирта на всех этапах: от старта производства до покупки потребителем. По замыслу регулятора, это позволит искоренить нелегальный сбыт спиртсодержащих препаратов, а также упростит надзор за продукцией легальных производителей.