В порядок лекарственного обеспечения граждан будут внесены изменения
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Фармацевтика и наука

Новости фармрынкаРегуляторикаВ порядок лекарственного обеспечения граждан будут внесены изменения

В порядок лекарственного обеспечения граждан будут внесены изменения

25.02.2021
В порядок лекарственного обеспечения граждан будут внесены изменения

  На портале нормативных актов опубликован проект постановления, которым Правительство законодательно перераспределит основные функции между Минздравом и Федеральным Центром планирования и организации лекарственного обеспечения граждан – специальной организации, созданной в прошлом году.

   Согласно проекту постановления Федеральный центр займётся закупками лекарств в рамках федеральных программ, в частности, препаратов для лечения пациентов с орфанными и онкологическими заболеваниями. Центр получит доступ к федеральным регистрам больных туберкулёзом, инфицированных ВИЧ, льготников, пациентов с диагнозами из перечня ВЗН, чтобы определять потребности регионов по количеству лекарственных средств, а также вакцин, входящих в Национальный календарь прививок. Ранее этим занимался Минздрав России. 

   Также Центр будет вести мониторинг движения и учета лекарств в субъектах России и прогнозировать потребность в них. Во всех нормативных документах, касающихся централизованных закупок лекарственных препаратов, упоминание Минздрава в качестве заказчика будет заменено на Федеральный центр.

   В случае получения информации об отсутствии потребности в лекарствах либо о появлении дополнительной потребности в них в связи с изменением ‎численности больных Федеральный центр будет согласовывать перераспределение лекарств между регионами.

   В проекте постановления расписан порядок рассмотрения заявок, утверждения объемов поставок и распределения лекарств между субъектами.