Утверждены новые проверочные листы для работников аптек
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Фармацевтика и наука

Новости фармрынкаРегуляторикаУтверждены новые проверочные листы для работников аптек
21.12.2022

Утверждены новые проверочные листы для работников аптек

21.12.2022
Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения утвердила новые формы списков контрольных вопросов, ответы на которые свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении обязательных требований в сфере обращения лекарственных средств. Соответствующий приказ от 16.09.2022 № 8700 опубликован 19 декабря.

По сравнению с предыдущей версией проверочных листов, были изменены вопросы об отпуске, передаче, реализации и продаже лекарственных средств (Приложение № 3 к приказу), а также о соблюдении лицензионных требований к осуществлению фармацевтической деятельности (Приложение № 7).

Приложение № 3 дополнено вопросами для медицинских работников о правилах хранения, регистрации и учёта рецептурных бланков, а также о правильности оформления рецептов на бумажных носителях. Таким образом, Росздравнадзор будет проверять выполнение приказа № 1094н о порядке назначения лекарственных препаратов. Также добавлены вопросы, касающиеся соблюдения правил торговли ЛС дистанционным способом.

Из Приложения № 7 убрали вопросы о наличии у руководителя организации фармацевтического образования, сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации, а также о соблюдении требований к стажу индивидуального предпринимателя, если он является владельцем лицензии на фармдеятельность. Взамен появился вопрос о наличии в организации лица, ответственного за внедрение и обеспечение системы качества хранения и перевозки лекарственных препаратов, а также об актуализации стандартных операционных процедур.