Сотрудничество
Поиск по сайту
Разделы
headerlogo
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Фармацевтика и наука
Медицинские стартапы

Новости фармрынкаРегуляторикаСведения о трудностях с поставками вакцины «Пентаксим» опровергнуты
22.11.2023 07:19

Сведения о трудностях с поставками вакцины «Пентаксим» опровергнуты

22.11.2023 07:19

В минздраве опровергли информацию, появившуюся ранее в «Коммерсанте», о возникновении проблемы с поставками вакцины для профилактики дифтерии и столбняка. Согласно данным, представленным ведомством РИА Новости, первый этап поставок вакцины по контракту завершен в полном объеме. Информация о последующих поставках будет предоставлена к назначенному сроку.

По информации «Коммерсанта», поставки «Пентаксима» приостановлены из-за того, что производитель препарата «Нанолек» не может отгрузить прописанные по контракту 2,7 млн доз. Из-за того, что компания не получила план распределения препарата от Минздрава и в ряде регионов возник дефицит.

«Поставка по первому этапу осуществлена в полном объеме в количестве 2 727 456 доз, что составляет 50% от заявленной потребности на 2023 год. Поставка по второму этапу будет осуществлена до февраля 2024 года в количестве 2 727 456 доз, что составляет 50% от заявленной потребности, объем поставки может быть скорректирован после утверждения потребности на 2024 год», — заявили агентству в Минздраве.

По данным Росздравнадзора, дефицита вакцины в этих регионах нет. Так заявляет министерство, ссылаясь на данные «Коммерсата». В Тверской области вакцина есть во всех районах, а Кировская область имеет объем доз, который покрывает месячную нужду.

«Потребность регионов в иммунобиологических лекарственных препаратах на 2024 год собрана и будет в срок доведена до ФКУ „ФЦПиЛО“ Минздрава России для начала закупочных процедур и осуществления поставок по раннее заключенным долгосрочным государственным контрактам, работа по закупке вакцин в рамках национального календаря прививок идет в плановом порядке в соответствии с графиком», — подчеркнули в Минздраве.

«Обеспеченность лекарствами с МНН „Вакцина для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и инфекций, вызываемых haemophilus influenzae тип b“ (ТН Пентаксим) составляет: в медицинских организациях — 1,7 месяца; все организации, итого по России — 8,7 месяца», — добавили в ведомстве.

Как сообщает издание, в мае 2023 года Федеральный центр планирования и лекарственного обеспечения граждан ранее заключил контракт на поставку «Пентаксима» общей стоимостью 6.2 млрд рублей. Данный документ обуславливал трехэтапную отгрузку лекарства. По контракту первые два уже выполнены. Оставшиеся 2,7 млн доз на 3,1 млрд руб. «Нанолек» должны были поставить с 16 октября по 1 февраля 2024 года.

Представитель «Нанолек» сообщил, что такого соглашения на портале госзакупок с ними нет. В компании сказали, что Минздрав должен был прописать точный объем в допсоглашении после утверждения объемов закупки препарата для 2024 года.

Минздрав еще не принял решение об объемах вакцин на 2024 год. Но из-за отсутствия плана, «Нанолек» не может гарантировать поставку препаратов по необходимому количеству и вовремя.

мел

Добавить в избранное
Добавить в избранное