Рост продаж средств от диареи, ферментов и пробиотиков
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Фармацевтика и наука

Новости фармрынкаРегуляторикаРост продаж средств от диареи, ферментов и пробиотиков

Рост продаж средств от диареи, ферментов и пробиотиков

29.07.2021
Рост продаж средств от диареи, ферментов и пробиотиков

   Согласно исследованию аналитической компании DSM Group, подготовленному для «Известий», продажи препаратов, снижающих секрецию желудка, в денежном выражении выросли на 13% в мае-июле, а средств от диареи — на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, - материал опубликован на сайте издания.

  

   Реализация пищеварительных ферментных препаратов и средств для восстановления микрофлоры кишечника с 3 мая по 11 июля в среднем росла на 8%. Продажи снижающих секрецию желудка препаратов увеличивались на 13%, а лекарств от диареи – на 20%.

   Самый существенный рост наблюдался в период с 7 по 14 июня. В этот период продажи ферментов подскочили на 19%, средств от диареи — на 34%, пребиотиков — на 32%, а препаратов, снижающих секрецию желудка, — на 24%.

 

   Одной из причин такой динамики медики считают распространение штамма коронавируса «Дельта». По словам инфекциониста, главного врача «Инвитро Сибирь» Андрея Позднякова, при заражении этим штаммом у многих людей возникает диарея: «Первое время этот симптом даже не рассматривали как проявление COVID-19, болезнь принимали за обычную кишечную инфекцию».

   По его словам, при новом штамме COVID-19 наблюдаются диспепсические явления, когда из-за недостатка специальных ферментов, которые участвуют в переваривании пищи, этот процесс замедляется. Поэтому и развиваются различные заболевания, в частности диарейный синдром. Кроме того, свое влияние оказывают и антибиотики, которые многим приходится принимать.

   «Люди пытаются восстановить пищеварение, для чего покупают ферменты, пребиотики и пробиотики. Это не самый плохой вариант, поскольку эти препараты довольно безвредные, - добавил Андрей Поздняков.

   Рост продаж средств, снижающих кислотность желудка, также связан с особенностями терапии при коронавирусе. Врачи назначают их, когда пациент принимает жаропонижающие, антикоагулянты, антибиотики, а также противовоспалительные препараты, в том числе дексаметазон. Вместе с последним врачи обязательно выписывают препарат, снижающий количество соляной кислоты в желудке, отметил Андрей Поздняков.

 

   Увеличение обращений с жалобами на проблемы желудочно-кишечного тракта в период пандемии, чем в аналогичный период до нее, подтвердил и Главный врач медицинского центра «Лидер-медицина», вирусолог Евгений Тимаков.

   Гастроэнтеролог-нутрициолог медицинского онлайн-сервиса «СберЗдоровье» Алина Губанова отметила, что рост продаж средств для ЖКТ может быть связан и с общей тревожностью людей, которая в последнее время увеличивается из-за коронавирусной инфекции: «В гастроэнтерологии есть целый ряд функциональных заболеваний, которые тесно связаны с психикой человека. И в подобный нервный период характерны их обострения».