Сотрудничество
Поиск по сайту
Разделы
headerlogo
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Фармацевтика и наука
Медицинские стартапы

Новости фармрынкаРегуляторикаПервая вакцина, защищающая от пяти серотипов менингита, одобрена FDA
24.10.2023 10:23

Первая вакцина, защищающая от пяти серотипов менингита, одобрена FDA

24.10.2023 10:23
Американский регулятор FDA одобрил вакцину Penbraya от Pfizer. Это первый препарат для защиты от пяти серогрупп бактерий, которые могут вызвать менингит и заражение крови, сообщается на сайте компании.

Менингоккокковые заболевания входят в список редких бактериальных инфекций, которые способны привести к летальному исходу и поражают головной мозг или спинной. Пятивалентная вакцина Penbraya защищает от пяти групп менингококковых бактерий — A, B, C, W и Y, которые обычно вызывают заболевание.

На сегодняшний день Pfizer занимается продажей двух вакцин: Trumenba защищает штамм B, а Nimennrix защищена от остальных четырех групп бактерий. В составе Penbraya присутствуют компоненты данных двух вакцин и разрешена для использования у людей в возрасте от 10 до 25 лет. Она вводится однократно с интервалом в 6 месяцев.

Решение FDA базируется на результатах исследований II и III фаз, в которых Penbraya показала способность обеспечить иммунитет к аналогичному уровню с комбинацией вакцины Trumenba от Pfizer  вместе со стандартной вакцинаций Menveo производства GSK.
Годовой отчет Pfizer утверждает, что продажи Trumenba в прошлом году составили 123 млн долл., а выручка от продаж Nimenesix достигла 268 миллионов долларов.

На рынке вакцин менингоккоковых от GSK существует конкурент - Bexsero, разработанный совместно с Trumenba. GSK разрабатывает также пятивалентную вакцину против менингоккокковой инфекции, которая включает в себя компоненты Bexsero и Menveo.

ФармВестник
Добавить в избранное
Добавить в избранное