Новые меры поддержки фармацевтической отрасли в вопросе импортозамещения
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Фармацевтика и наука

Новости фармрынкаРегуляторикаНовые меры поддержки фармацевтической отрасли в вопросе импортозамещения
23.03.2022

Новые меры поддержки фармацевтической отрасли в вопросе импортозамещения

23.03.2022
Новые меры поддержки фармацевтической отрасли в вопросе импортозамещения

Совсем недавно Сергей Собянин провел встречу с директорами фармкомпаний. На повестке дня обсуждался немаловажный вопрос – импортозамещение в РФ – из-за неспокойной обстановки в мире и введенных санкций, а также новые возможности развития аптечной отрасли.


По данным статистики, развитие фармпромышленности в Московской области значительно выросло. За последние 5 лет показатель реализации препаратов стал выше в 5 раз. В основе такого быстрого повышения лежит пандемия коронавирусной инфекции, начавшаяся в 2019 году. Тогда пришлось резко наращивать объемы производства, обеспечивать доставку лекарственных средств по регионам и держать доступную ценовую политику. Благодаря тому времени образовалась большая система поддержки отраслей промышленности.


Система здравоохранения Москвы и Российской Федерации делает все возможное для обеспечения нашей страны сырьем, предприятиями и возможностью дать людям работу. Согласно статистическим данным, количество работающего населения в фармотрасли выросло в 1,5 раза по сравнению с 2020 годом.


Были предложены следующие поддерживающие меры:


  • выплаты из Фонда развития промышленности (предлагается дополнительно капитализировать 10 миллиардов рублей);
  •  разрешение использования земли для построения дополнительных заводов по выгодной ставке – 1 рубль в год;

  •  увеличение аванса по приобретению медикаментов до 70% (если государство будет нуждаться);

  • введение предоплаты при совершении большого объёма закупок у проверенных и ответственных поставщиков (они должны иметь опыт в такой работе);

  • уменьшение минимальной величины вложений в контракты с инвестиционными обязательствами в 10 раз – 1 миллиард рублей изменяется на 100 миллионов соответственно;

  • облегчение регистрации и дальнейшего внедрения российских лекарственных средств и изделий медицинского назначения.


Мэр Москвы выразил свое мнение: «Самое главное – это иметь складские запасы, вовремя поставлять их в розничную сеть, чтобы никаких страхов и опасений у граждан не было». В заключении он добавил, что фармацевтический рынок должен работать стабильно и бесперебойно. Ведется разработка, принятие и внедрение соответствующих мер поддержки и помощи фармотрасли.