На основе штамма «Дельта» ведётся разработка новых антиковидных вакцин
О портале
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Дневник маркировки

Новости фармрынкаРегуляторикаНа основе штамма «Дельта» ведётся разработка новых антиковидных вакцин

На основе штамма «Дельта» ведётся разработка новых антиковидных вакцин

19.11.2021

45

На основе штамма «Дельта» ведётся разработка новых антиковидных вакцин

   Центр им. Чумакова разрабатывает две вакцины для профилактики коронавирусной инфекции на основе дельта-штамма вируса, об этом сообщает ТАСС со ссылкой на директора Федерального Научного центра исследования и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова РАН член-корреспондент Российской академии наук Айдара Ишмухаметова.

 

   "В разработке две вакцины "Ковивак дельта моно" и "Ковивак комби" на основе выделенного дельта-штамма коронавируса. Склоняемся больше ко второй версии и ждем решения регуляторной системы, каким образом будет производиться регистрация. Следует сказать, что это может идти путем замены блоков, по аналогии с вирусом гриппа, а может быть принято решение делать это как новый продукт. Это будет определять и подходы, и экономику, и сроки, что очень существенно в нашей ситуации. Поэтому мы ведем переписку, самое главное, что мы имеем дельта-штамм и вся технология отработана на предыдущем штамме, модифицированном "альфа", - сказал Ишмухаметов.

 

   Напомним, что Центр Чумакова разработал собственную цельновирионную вакцину от коронавируса "КовиВак". В цельновирионных вакцинах используются либо искусственно ослабленные вирусы, неспособные вызвать заболевание, либо уже убитые вирусы (инактивированные). Вакцина «КовиВак» была зарегистрирована Минздравом России 19 февраля 2021 года.