Сотрудничество
Поиск по сайту
Разделы
headerlogo
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Фармацевтика и наука
Медицинские стартапы

Новости фармрынкаРегуляторикаМинпромторг предложил дополнить перечень медизделий для маркировки медицинскими перчатками

Минпромторг предложил дополнить перечень медизделий для маркировки медицинскими перчатками

31.08.2023 15:02
Соответствующий проект постановления правительства РФ разработан ведомством.

Для того чтобы расширить список отдельных видов медицинских изделий, которые требуют маркировки планируется добавить в него медицинские перчатки. По сообщению пресс-службы Минпромторга РФ, соответствующий проект постановления правительства Российской Федерации уже разработан ведомством.

Как сказано в официальном сообщении, о необходимости маркировки медицинских перчаток заявляли сами участники рынка - из-за большой доли контрафактной продукции на рынке и потери рынков сбыта добросовестными поставщиками после деятельности недобросовестных "переупаковщиков", реализующих перчатки иностранного производства под видом отечественных.

Минпромторг также подтвердил, что производители на площадке поддержали идею маркировки медицинских перчаток.
Предполагается, что закон вступит в силу 1 декабря 2023 г, а маркировка будет вводится поэтапно с 1 марта 2024 г.
Одновременно участникам оборота будет предоставлено время для подготовки к введению обязательной маркировки, а участники оборота уже будут готовы воспользоваться возможностью приступить после 1 марта 2024 года в добровольном режиме ко всем нововведениям.

Минпромторг уточнил, что поэтапный режим предполагает внесение с 1 марта 2024 года в государственную информационную систему мониторинга сведений о маркировке медицинских перчаток и вводе их во оборот, а также сведения об итогах оборота медицинской перчатки. С января по сентябрь следующего десятилетия Минпроматоргом будут добавлены к сведениям госинформационной системы мониторингов данных обо всех этапах оборота лекарств.

Минпромторг РФ готовит аналогичные дополнения по кодам ТН ВЭД и ОКПДС 2 в перечень товаров, которые обязаны маркироваться согласно распоряжению правительства Российской Федерации от 28.042018 № 792-р.

Начиная с 2019 года в России работает система "Честный знак", которая направлена на противодействие незаконному обороту товаров. Она включает в себя молочную продукцию, бутилированную воду и лекарства. Также входят обувь на высоком каблуке (шузы), товары легкой промышленности: парфюмерию, одежду для женщин. Начиная с 1 апреля 2023 года начнет применяться маркировка пива и слабоалкогольных напитков. В настоящее время проводятся опыты по маркировке медицинских изделий, безалкогольных напитков и икры.


ТАСС
Добавить в избранное
Добавить в избранное