Сотрудничество
Поиск по сайту
Разделы
headerlogo
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Фармацевтика и наука
Медицинские стартапы

Новости фармрынкаРегуляторикаКиргизия намерена осуществлять прямые закупки лекарств у российских фармпроизводителей
12.02.2024 12:29

Киргизия намерена осуществлять прямые закупки лекарств у российских фармпроизводителей

12.02.2024 12:29

Киргизия планирует начать закупки лекарств напрямую с российских производственных заводов. Об этом сообщил глава Минздрава республики Алымкадыр Бейшеналиев. Он пояснил, что республика намерена закупать препараты в связи с созданием государственного предприятия «Кыргызфармация», которое управляет сетью госаптек.

В своих объяснениях руководитель ведомства отметил, что при создании этого предприятия, государство не ставило своей целью получение прибыли. К цене производителя добавляется всего лишь 5%, поскольку необходимо оплатить зарплату работникам и покрыть другие соответствующие расходы. Частные аптеки прибавляют к себестоимости лекарств 25-30%, а иногда даже 50%.

В течение 30 лет частные фармацевтические компании республики самостоятельно регулировали цены на рынке. Это приводило к тому, что на средства, выделяемые государством для стационарного лечения больных, приобретались препараты по завышенным ценам.

Первые государственные аптеки в Киргизии начали открываться 10 ноября 2023 года, и теперь, спустя 3 месяца, их уже работает 65 по всей стране. Планируется, что до конца текущего года их количество достигнет 100.


ТАСС


Добавить в избранное
Добавить в избранное