Сотрудничество
Поиск по сайту
Разделы
headerlogo
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Фармацевтика и наука
Медицинские стартапы

Новости фармрынкаРегуляторикаГоликова сообщила о производстве в РФ 62% всех потребляемых в стране фармпрепаратов
20.06.2023 08:52

Голикова сообщила о производстве в РФ 62% всех потребляемых в стране фармпрепаратов

20.06.2023 08:52

Более 60% всех потребляемых лекарственных препаратов в России производят на территории страны. Об этом сообщила в понедельник вице-премьер РФ Татьяна Голикова на оперативном совещании с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным.

"За счет развития отечественного производства 62% всех потребляемых в стране лекарственных препаратов производится на территории РФ", - сказала она.

Голикова отметила, что сейчас в РФ осуществляется выпуск лекарственных препаратов практически во всех ключевых сегментах фармацевтического рынка. Она привела данные Росстата, согласно которым по итогам 2022 года объем производства отечественных лекарственных препаратов составил 608 млрд рублей. По сравнению с 2009 годом удалось добиться прироста производства на 533%, по сравнению с 2021 годом - на 11%.

По ее словам, в рамках перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения создана технологическая возможность производства по 667 международным непатентованным наименованиям, это 82% от общего числа (всего - 815 наименований).

"Сейчас производители больше сосредоточены на производстве воспроизведенных лекарственных препаратов, так называемых дженериков. Из 815 препаратов в перечне жизненно важных оригинальные лекарственные препараты представлены только по 260 международным непатентованным наименованиям. <…> В этой связи планируется при предоставлении мер поддержки приоритет отдавать полностью локализованным препаратам, а также производителям оригинальных лекарственных средств", - сказала вице-премьер.

По ее словам, производство фармпрепаратов в России к 2030 году должно увеличиться вдвое. "Реализация стратегии к 2030 году позволит увеличить объем производства препаратов в стране в два раза, почти до 1,4 трлн рублей", - сказала вице-премьер.

Также это позволит добиться того, что около 70% всех отпускаемых и продаваемых в стране лекарственных препаратов были российского производства, при условии их высокого качества и эффективности.

ТАСС

Добавить в избранное
Добавить в избранное