О портале
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Дневник маркировки

Новости фармрынкаРегуляторикаФедеральное медико-биологическое агентство России получило патент на препарат для профилактики и лечения COVID-19

Федеральное медико-биологическое агентство России получило патент на препарат для профилактики и лечения COVID-19

13.04.2021

47

Федеральное медико-биологическое агентство России получило патент на препарат для профилактики и лечения COVID-19

   Государственным научным центром «Институт иммунологии» ФМБА запатентовано комбинированное лекарственное средство, обладающее противовирусным эффектом в отношении нового коронавируса SARS-CoV-2 и разработанное по поручению руководителя ФМБА России Вероники Скворцовой. Препарат получил название МИР-19: Малая Интерферирующая РНК.

   Лекарственный препарат МИР-19 предназначен для профилактики или лечения коронавирусной инфекции, вызываемой SARS-CoV-2, методом ингаляционного или интраназального введения.

   «МИР-19 – уникальный препарат, основанный на применении микроРНК. Он безопасен для человека, не влияет на человеческий геном и иммунитет, но при этом высокоэффективно «выключает» копирование (репликацию) вируса и предотвращает самые тяжелые формы развития коронавирусной инфекции, в том числе предотвращает пневмониты, острые респираторные дистресс-синдромы на фоне коронавирусной инфекции», - заявила руководитель ФМБА России Вероника Скворцова.

  

   В настоящее время завершена первая фаза клинического исследования препарата, доказавшая его безопасность и хорошую переносимость. Начинается вторая фаза исследования препарата у людей, инфицированных SARS-CoV-2.

   Сейчас препаратами первого выбора для терапии коронавируса являются фавипиравир, ремдесивир, умифеновир, гидроксихлорохин и интерферон-альфа.