Что ждать от обнуления таможенных пошлин на лекарства?
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Фармацевтика и наука

Новости фармрынкаРегуляторикаЧто ждать от обнуления таможенных пошлин на лекарства?

Что ждать от обнуления таможенных пошлин на лекарства?

25.03.2022
Что ждать от обнуления таможенных пошлин на лекарства?
Сегодня многих россиян волнует вопрос наличия необходимых медикаментов в аптеках и ценовая политика на них. Поэтому правительством РФ вводятся новые меры для стабилизации ситуации на фармакологическом рынке. Одна из них - решение обнулить таможенные пошлины на лекарственные средства и фармсубстанции для их изготовления.

Но как эта мера повлияет на рабочий процесс и конечную стоимость лекарств для потребителя?


Глава Минэкономразвития М.Решетников заявил, что обнуление пошлин позволит сэкономить бизнесам деньги, которые они могут использовать для того, чтобы не поднимать стоимость товаров.


Чтобы понять действительно ли так получится сделать, давайте посмотрим, что такое таможенная пошлина и какой процентной ставкой облагаются импортные фармакологические препараты в России.


Таможенная пошлина – это обязательный платеж и основная часть расходов при ввозе товара через границу, но для каждого категории, она имеет разную процентную ставку. По данным RNC Pharma, в 2021 году импортная пошлина взималась только с 2,4 % лекарственных препаратов и 1% фармсубстанций.Исходя из этих цифр можно сделать вывод, что значительного влияния на цену для конечного потребителя освобождение от уплаты таможенной пошлины скорее всего не принесет. Стоимость лекарств не снизится и не останется в прежнем ценовом диапазоне. Эта мера должна помочь сдержать рост стоимости товара.
 

Какая же основная цель обнуления таможенных пошлин?


Это прежде всего стимулирование объемов поставок лекарственных препаратов на фармакологический рынок России, пока происходит урегулирование вопросов с логистикой медикаментов. Также обнуление импортных пошлин должно немного успокоить население и они перестанут скупать все подряд препараты. Ведь согласно словам гендиректора DSM Group Сергея Шуляка, ажиотаж с лекарствами есть, по предварительным оценкам, оборот в аптеках в марте может составить 100%.

А что же будет с отечественными производителями медикаментов? Не получится ли такой вариант, что при отмене пошлины, лучше будет покупать импортные лекарства?


По данным RNC Pharma, может оказаться, что выгода поставщиков готовых импортных форм будет больше и некоторые российские препараты могут остаться в невыгодном положении.Вся ситуация на фармакологическом рынке, которая происходит сейчас и те меры, которые предпринимает правительство, чтобы обеспечить доступность лекарств для всех по приемлемой цене, показывает, что России необходимо усиливать свое собственное производство отечественных субстанций и лекарственных форм.

 
А пока можно сделать вывод, что обнуление импортных пошлин все же мера необходимая и нужная, которая позволит стабилизировать ситуацию на лекарственном рынке, чтобы можно было планировать дальнейшее развитие фармакологической отрасли в России.