Вы в гостях у пользователя Алина Кабаева

Провизор
Уровень I
Алина Кабаева

Активность

13
достижений
Принято участие в конкурсах
3
Тестов пройдено
3
Комментариев оставлено
3
Лайков поставлено
3

Последние достижения

Новости розницы
07.07.2023
Created with Pixso. ~ 5 мин

Противоэпилептический препарат топирамат может быть причиной врожденных пороков развития плода

Минздрав рекомендовал внести изменения в инструкции по медицинскому применению препарата топирамат. По новой информации лекарство может быть причиной врожденных пороков развития плода. Такая информация опубликована на сайте Минздрава 6 июля. Все изменения будут внесены согласно письму ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения».

Топирамат — это противоэпилептический препарат, относящийся к классу сульфамат-замещенных моносахаридов. Препарат блокирует натриевые каналы и подавляет возникновение повторных потенциалов действия на фоне длительной деполяризации мембраны нейрона.

Применяют топирамат как в качестве монотерапии, так и комплексной терапии эпилепсии у взрослых и детей с двух лет. Также лекарство назначают для профилактики приступов мигрени у взрослых.

В письме Минздрав сообщает о том, что у младенцев, подвергавшихся воздействию топирамата внутриутробно в течение первого триместра беременности, имеется повышенный риск развития врожденных пороков развития, таких как: черепно-лицевые дефекты, расщелина губы или неба, гипоспадия (пороки развития зоны мочеиспускательного канала) и аномалии развития различных систем организма. Об этом свидетельствуют данные учета регистра беременностей. Также были зафиксированы нарушения развития нервной системы, например, расстройства аутистического спектра и умственная отсталость.

Данные из Североамериканского реестра противоэпилептических препаратов (NAAED) указывают, что распространенность расщелин полости рта составила 1,4% по сравнению с распространенностью 0,38—0,55% у младенцев, подвергшихся воздействию других противоэпилептических препаратов (ПЭП), и распространенностью 0,07% у младенцев матерей без эпилепсии или лечения другими ПЭП.

Следует рассмотреть альтернативные возможности лечения для женщин с сохраненным детородным потенциалом или использовать надежные методы контрацепции, сообщается в письме Минздрава. В случае применения топирамата в первом триместре беременности следует вести тщательный пренатальный мониторинг.

В реестре лекарственных средств зарегистрировано 15 регудостоверений на препараты с действующим веществом топирамат. Первым в нашей стране (в 2008 году) был зарегистрирован препарат «Топамакс» от компании Johnson & Johnson.

Фармвестник

Материалы по теме:
Рост уровня ожирения отмечается в 30 регионах России Фармацевтический рынок России – состояние в июле 2021 года Впервые за шесть лет «Ригла» потеряла лидерство на аптечном рынке Новый индийский антибиотик получил ускоренное одобрение FDA Изменена инструкция по применению препарата для лечения атопического дерматита

Чтобы оставлять комментарии, нужно войти или зарегистрироваться.