Вы в гостях у пользователя Алина Кабаева

Провизор
Уровень I
Алина Кабаева

Активность

13
достижений
Место в зачёте Фармтурнира
3
Принято участие в конкурсах
3
Тестов пройдено
3
Комментариев оставлено
3
Лайков поставлено
3

Последние достижения

Регуляторика
22.02.2023
Created with Pixso. ~ 2 мин

Правительство упростило порядок выдачи разрешений на дистанционную продажу лекарств

Аптечным организациям будет проще получать и переоформлять разрешения для дистанционной продажи безрецептурных препаратов. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Во-первых, аптечные организации смогут подавать заявления на получение таких разрешений в Росздравнадзор через единый портал госуслуг, а также получать уведомления об их готовности. При подаче заявлений больше не нужно указывать основной государственный номер юридического лица (ОГРН) и ИНН. Эти данные будут автоматически подгружаться при подаче заявления на портале. Само разрешение будет направляться организациям в личный кабинет в виде электронного документа со ссылкой на запись с информацией о разрешении в специальном реестре.

Во-вторых, теперь аптекам не нужно переоформлять разрешения при каких-либо изменениях в своей деятельности, например, после заключения, расторжения или изменения договоров с владельцами маркетплейсов о ведении торговли с помощью их сайтов. В таких случаях будет достаточно направить заявление в Росздравнадзор о внесении необходимых сведений в реестр выданных разрешений и приложить подтверждающие документы.

Правила выдачи разрешений на дистанционную продажу медикаментов были утверждены Правительством в мае 2020 года. Таким образом, у граждан появилась возможность заказывать доставку безрецептурных медицинских препаратов по телефону или онлайн.

Создание условий для дистанционной торговли лекарствами предусмотрено государственной программой «Развитие здравоохранения». Работать в таком формате могут аптечные организации, которые имеют лицензию на фармацевтическую деятельность и соответствующее разрешение от Росздравнадзора.

Подписанным документом вносятся изменения в постановление Правительства от 16 мая 2020 года №697.

Правительство России

Материалы по теме:
ГД рассмотрит законопроект об электронной регистрации лекарственных препаратов Минздрав РФ опубликовал список препаратов, влияющих на управление транспортным средством FDA одобрило препарат Pfizer для лечения миелолейкоза у детей Какие законы вступают в силу в сентябре 2021 года? Минздрав выдал разрешение на клинические исследования вакцины от гриппа и коронавируса

Чтобы оставлять комментарии, нужно войти или зарегистрироваться.