Зарегистрировано расширение показаний для препарата Пульмикорт®
О портале
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Дневник маркировки

Новости фармрынкаНовости розницыЗарегистрировано расширение показаний для препарата Пульмикорт®

Зарегистрировано расширение показаний для препарата Пульмикорт®

31.05.2021

79

Зарегистрировано расширение показаний для препарата Пульмикорт®

   Компания «АстраЗенека» зарегистрировала расширение показаний для препарата Пульмикорт® – применение при обострении бронхиальной астмы (БА), требующей терапии глюкокортикостероидами, и обострении хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) в качестве альтернативы системным глюкокортикостероидам, - сообщается в присланном в редакцию пресс-релизе.

   

   Хронические обструктивные заболевания легких встречаются наиболее часто, распространенность бронхиальной астмы в мире составляет 5–12%, а хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) у людей старше 40 лет – 10,1% (11,8% у мужчин и 8,5 % у женщин).

    Характерной особенностью этих заболеваний является возможное развитие обострений, требующих обращения за неотложной помощью и/или госпитализацией с последующим назначением дополнительной терапии. 

   Эффективность при обострении БА и ХОБЛ продемонстрировали системные глюкокортикостероиды (ГКС), однако в ходе многочисленных исследований обращалось внимание на развитие побочных эффектов при этом виде терапии. Даже короткие, но частые курсы системных ГКС у пациентов с БА и ХОБЛ могут приводить к развитию тяжелых нежелательных реакций. Кроме того, эффект этих препаратов наступает не сразу – не ранее, чем через 6-24 часов от начала терапии.


   В качестве альтернативы системным ГКС были изучены ингаляционные ГКС и получены данные о гораздо меньшем риске развития побочных реакций, а также о более быстром действии ГКС при их ингаляционном назначении (в течение 1–3 часов).
   Одним из широко изученных препаратов ингаляционных ГКС является суспензия будесонида для небулайзерной терапии.

 

   «Оригинальный будесонид (препарат Пульмикорт® суспензия) – один из наиболее широко применяемых ингаляционных ГКС в России, который используется у детей с 6 месяцев в качестве поддерживающей терапии бронхиальной астмы и при стенозирующем ларинготрахеите (ложном крупе), а также у взрослых пациентов для регулярной терапии ХОБЛ» - прокомментировала Анна Бращенкова, медицинский директор «Биофарма», «АстраЗенека», Россия и Евразия. «Применение оригинального будесонида для купирования обострений бронхиальной астмы у взрослых и детей, а также для терапии обострений у взрослых с хронической обструктивной болезнью легких опирается на обширную доказательную базу клинического применения в отечественной и международной практике. Включение новых показаний в инструкцию по применению препарата Пульмикорт® суспензия позволит еще более широко использовать его в педиатрической и взрослой практике», - добавила она.

 

О препарате:

   Препарат Пульмикорт® компании «АстраЗенека» представляет собой ингаляционный глюкокортикостероид с сильным противовоспалительным действием. В рекомендованных дозах препарат оказывает противовоспалительное действие в бронхах, снижая выраженность симптомов и частоту обострений бронхиальной астмы с меньшей частотой побочных эффектов, чем при использовании системных глюкокортикостероидов, уменьшает выраженность отека слизистой бронхов, продукцию слизи, образование мокроты и гиперреактивность дыхательных путей. Хорошо переносится при длительном лечении, не обладает минералокортикостероидной активностью. На сегодняшний день препарат обладает самым широким спектром показаний среди всех ингаляционных глюкокортикостероидов, представленных на российском рынке.