Сотрудничество
Поиск по сайту
Разделы
headerlogo
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Фармацевтика и наука
Медицинские стартапы

Новости фармрынкаНовости розницыМинздрав впервые закупил новую вакцину от СП «Нанолека» и Центра Чумакова против полиомиелита
29.06.2023 22:54

Минздрав впервые закупил новую вакцину от СП «Нанолека» и Центра Чумакова против полиомиелита

29.06.2023 22:54
Минздрав впервые закупил новую вакцину от СП «Нанолека» и Центра Чумакова против полиомиелита

ФКУ «Федеральный центр планирования и организации лекобеспечения граждан» Минздрава с третьего раза удалось в этом году закупить вакцину для профилактики полиомиелита для Нацкалендаря профилактических прививок (НКПП). «Нанолек» по максимально возможной цене впервые поставит недавно зарегистрированную вакцину ПолиовакСин от СП компании с Центром им. М.П. Чумакова.

По итогам аукциона Минздрав приобрел до 2 млн доз вакцины по максимально возможной цене – 429,5 рублей, всего – на 825 млн рублей. 

Минздрав впервые закупил ПолиовакСин. До этого «Нанолек» поставлял другую свою инактивированную вакцину Полимилекс на основе субстанции Bilthoven Biologicals из Нидерландов. Но с 2021 года Полимилекс в оборот не вводился.

ПолиовакСин зарегистрирован в октябре 2021 года, держателем регистрационного удостоверения является СП «Нанолека» и Центра им. М.П. Чумакова – компания «Инвак».

В марте 2023 года ФАС России утвердила предельную стоимость ПолиовакСина – 390,5 рублей за дозу, такая же максимальная цена – и у Полимилекса. В конце 2022 года «Нанолек» пытался согласовать более высокую цену на ПолиовакСин – 525 рублей за дозу. Но ФАС указала, что предельная стоимость препарата из ЖНВЛП не может превышать стоимости уже зарегистрированного препарата с этим же МНН – в данном случае Полимилекса, который был закуплен государством на 290 млн рублей (по 411,4 рубля за дозу) в 2022 году.

По данным Росздравнадзора, с апреля 2023 года введены в оборот шесть партий ПолиовакСина, в то время как сырье для Полимилекса последний раз ввозилось в Россию в феврале 2021 года, сообщали в RNC Pharma.

Первую в этом году попытку приобретения вакцины ФКУ «Федеральный центр планирования и организации лекобеспечения граждан» Минздрава (ФЦПиЛО) предприняло в конце февраля. Начальная цена контракта составила 561 млн рублей за почти 2 млн доз, или 292 рубля за дозу. На этот тендер участников не нашлось.

В апреле аукцион был переобъявлен по большей цене за единицу при том же объеме – 429 рублей за дозу, что является максимально возможной стоимостью с учетом предельных зарегистрированных цен. Но и на этот аукцион никто не вышел. Согласно данным Росздравнадзора, в апреле «Нанолек» ввел в оборот только 2 первые партии ПолиовакСина.


Vademecum




Добавить в избранное
Добавить в избранное