Сотрудничество
Поиск по сайту
Разделы
headerlogo
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Фармацевтика и наука
Медицинские стартапы

Новости фармрынкаНовости розницыJohnson & Johnson заплатит $18,8 млн заболевшему раком из-за присыпки
20.07.2023 08:00

Johnson & Johnson заплатит $18,8 млн заболевшему раком из-за присыпки

20.07.2023 08:00
Житель Калифорнии Эмори Эрнандес Валадеш должен получить $18,8 млн от Johnson &Johnson, так как заболел раком из-за применения присыпки, произведенной компанией. Такое решение принял суд присяжных, сообщает агентство Reuters.

У Эрнандеса образовалась мезотелиома — рак тканей около сердца. Он пользовался присыпкой с детства . Компания должна выплатить истцу компенсацию морального вреда и расходов на лечение.

Johnson & Johnson ведет разбирательства уже не первый год. Сегодня существует более 30 тысяч исков, авторы которых считают присыпку причиной рака. В 1997 году массажистка Дарлин Кокер подала в суд на компанию — у нее также обнаружили мезотелиому. В общей сложности на урегулирование «настоящих и будущих» претензий Johnson &Johnson выделила $8,9 млрд.

В 2018 году агентство Reuters представило данные, согласно которым в детской присыпке Johnson's Baby с конца 1950-х годов периодически находили следы асбеста. По информации агентства, с 70-х и до начала 2000 годов пробы на содержание асбеста в сырой присыпке или тальк имели положительный результат.

В соответствии с данными ВОЗ, асбест является канцерогеном и способен вызвать рак легких (гортани), яичников а также мезотелиому(рак плеврыи перитонеальный рака). Но, при этом у большинства из тех кто подвергся воздействию асбеста никогда не возникает рака, но для некоторых достаточно даже маленького количества этого элемента чтобы спровоцировать заболевание спустя годы.

Выяснилось, что руководители компании знали о проблеме и не сообщили об этом в Управление по контролю за продуктами лекарствами США. Также они игнорировали запросы общественности на информирование относительно проблемы.. После того как FDA ввела ограничения на содержание асбеста в косметических продуктах из талька, J&J сделала заявление о том что «ни один образец» не содержал этот элемент.

При этом в компании отрицают, что продукты на основе талька могут спровоцировать развитие рака. По этой причине J&J в мае 2020 года прекратила продажи Johnson's Baby на территории США и Канады, ссылаясь как раз давление со стороны множества судебных исков.

В 2023 году J&J снимет с производства присыпку на основе талька для детей во всем мире и заменит ее кукурузным крахмалом.


РБК
Добавить в избранное
Добавить в избранное