Фармрынок проверят на обоснованность повышения цен на препараты
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Фармацевтика и наука

Новости фармрынкаНовости розницыФармрынок проверят на обоснованность повышения цен на препараты

Фармрынок проверят на обоснованность повышения цен на препараты

14.03.2022
Фармрынок проверят на обоснованность повышения цен на препараты

Генпрокуратура снова проведет проверку в фармрынке городов и регионов России. Эта мера направлена на выявление обоснованности повышения цен на препараты.

«По результатам при наличии оснований будут приняты исчерпывающие меры по устранению нарушений», – заявили в Генпрокуратуре


Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин заявил, что антироссийские санкции не должны повлиять на повышение цен в аптеках: «Не стоит прикрываться ими и увеличивать стоимость товаров в двукратном размере». Также он напомнил, что лекарства не входят в санкционный список западных стран.


Почему нельзя избежать повышения цен на медикаменты?


Всё же оставить цены на прежнем уровне едва ли удастся. Причиной тому является рост курса доллара и евро. Из-за этого, как заметили участники фармрынка, на 1,5–25% уже выросли закупочные цены на лекарства.

Цены вырастут и в аптеках. На сколько? Зависит от региона. Повышение ожидается не только на импортные лекарственные препараты, но и медикаменты отечественной разработки. Российское производство лекарственных препаратов активно использует в составе отечественных лекарств импортные субстанции. Основными поставщиками являются Китай и Индия.


По сообщениям ТАСС в 2021 году, только 5,5–6% субстанций для перечня стратегически значимых лекарств производят в России, а из группы ЖНВЛП — 8% российского производства. Основная закупка сырья происходит за рубежом. С этим и связано возможное поднятие цен.


По словам Главы СРО «Ассоциации независимых аптек», Альянса фармацевтических ассоциаций Виктории Пресняковой, стоимость препаратов в розничных точках будет зависеть от повышения закупочной цены. Из-за отсутствия больших запасов лекарств в аптеках, цены либо уже выросли, либо вырастут в ближайшее время. 


Также, по словам эксперта, изменения не должны коснуться ЖНВЛП, которые занимают 1/2 рынка. Эти цены фиксированы и контролируются государством.


По результатам проверки Росздравнадзора на 11 марта было установлено, что цены на жизненно важные лекарства не завышены.