Сотрудничество
Поиск по сайту
Разделы
headerlogo
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Фармацевтика и наука
Медицинские стартапы

Новости фармрынкаНовости розницыВ некоторых регионах РФ наблюдается недостаток вакцин от полиомиелита
02.10.2023 15:41

В некоторых регионах РФ наблюдается недостаток вакцин от полиомиелита

02.10.2023 15:41

В регионах России стала ощущаться нехватка вакцины для профилактики детей от полиомиелита. После того, как была прекращена поставка данных препаратов западными компаниями в Россию, осталась лишь инактивированная вакцина "Полиоваксин". Она выпускается совместно с центром имени Чумакова, компанией "Нанолеком". Из-за особенностей законодательства по госзакупкам, производителю не сразу удалось заключить контракт на этот препарат. Минздрав, впрочем утверждает, что полный требуемый объем вакцин закуплен и поставляется в срок.

Согласно данным Headway Company, в течении января-сентября не были осуществлены 71.55% всех объявленных гостендеров на закупку данных средств за текущий период времени. Год назад этот показатель был почти в два раза ниже, 43.63%.

Речь идет об инактивированной вакцине «Полиоваксин», выпускаемой «Инваком» — совместным предприятиям (СП) «Нанолека» и Центра имени Чумакова. Согласно данным Росздравнадзора, в апреле 2023 года первая партия такого средства вышла на рынок.

«Нанолек» уточнил, что со времени регистрации нового препарата компания систематически подавала заявки на гостендеры. Из материалов закупок следует, что заключить госконтракт на 825 млн руб. в рамках национального календаря прививок ей удалось только в июне 2023 года с третьей попытки. По словам компании, основная часть ее заявок была отклонена из-за особенностей законодательства при госзакупках недавно зарегистрированных препаратов.

«Нанолек» ссылается на пункт закона «О контрактной системе», который гласит о том, что при начальной цене контракта от 20 млн руб. у поставщика должен быть определенный опыт. Если бы заявки на поставку «Полиоваксина» подавались напрямую компанией Нанолек, давно участвующей в закупках по разным государственным программам и имеющим свои контакты с различными ведомствами, "то у проблемы не было б шанса", - считает Алексей Федоров, член Всероссийского союза пациентов. Но новое СП с участием «Нанолека», которое выпускает вакцину, пока не имеет релевантного опыта.

В то же время «Нанолек» отдельно создавал "Полимилекс" на основе субстанции нидерландской Bilthoven Biologicals. Согласно данным Росздравнадзора, этот препарат последний раз вводился в оборот еще в 2021 год. В «Нанолеке» объясняют, что выпуск "Полимилекса" прекратился из-за сложившихся на данный момент сложностей в применении импортных компонентов.

Однако субстанции и другая фармпродукция не попали под западные санкции, но из-за начала военного конфликта между Россией и Украиной часть зарубежных производителей приостановила их ввоз в РФ по причине возникших логистических проблем. В 2020 году импорт вакцины от полиомиелита "Полиорикс" GlaxoSmithKline и "Имовакс Полио" Sanofi полностью прекратился в России.

В «Нанолеке» утверждают, что наращивают объемы выпуска «Полиоваксина» и закрывают потребности в рамках национального календаря прививок. И все же в частные клиники вакцина не поступает, говорит Антонина Обласова. «Полимилекс» еще есть в сети, и его пока можно найти. Екатерина Макарова говорит, что у клиники есть договоренность о поставке «Полиоваксина», но без конкретных сроков.

В «Медси» и «Фэнтези» добавили, что не возникает проблем с выпускаемой Центром имени Чумакова живой вакциной «БиВак Полио». Но такой препарат, предупреждает госпожа Обласова, не может применяться в качестве первой дозы у ранее не привитых от полиомиелита детей. При этом, как следует из материалов Федеральной антимонопольной службы, Росздравнадзор обнаружил риски возникновения нехватки и живой вакцины в августе 2023 года.

Коммерсантъ

Добавить в избранное
Добавить в избранное