Асундексиан: может ли немецкий препарат решить проблему повторного инсульта?
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Фармацевтика и наука

Новости фармрынкаНовости розницыАсундексиан: может ли немецкий препарат решить проблему повторного инсульта?

Асундексиан: может ли немецкий препарат решить проблему повторного инсульта?

15.09.2022
Асундексиан: может ли немецкий препарат решить проблему повторного инсульта?

Сосудистые заболевания головного мозга представляют важнейшую медицинскую и социальную проблему из-за высокой распространенности, тяжелых последствий и длительной реабилитации после лечения. Ежегодная смертность от инсультов в Российской Федерации — одна из самых высоких в мире (175 на 100 тысяч населения).

Наиболее распространенным является ишемический инсульт (85%), являющийся результатом снижения кровоснабжения головного мозга. Некардиоэмболические или атеротромботические варианты заболевания возникают в результате закрытия просвета сосуда атеросклеротической бляшкой или тромбом, который от нее оторвался.

Лечение острой фазы заболевания является экстренным, направленным на лизис атеросклеротической бляшки или тромба при помощи антитромбоцитарной терапии. При этом, даже при своевременном начале лечения, в течение 24-48 часов сохраняется возможность возникновения повторного инсульта. Неотложная терапия должна включать препараты, направленные на предупреждение рецидива острого нарушения мозгового кровообращения.

Асундексиан — ингибитор XIа фактора свертывания крови, является современным пероральным антикоагулянтом прямого действия, способным уменьшать тромбоз с минимальным риском кровотечений. Преимуществом препарата является селективное предотвращение патологического тромбообразования без влияния на физиологический гемостаз.

Действие асундексиана детально изучили в одном из последних исследований. Ученые наблюдали за пациентами с острым некардиоэмболическим ишемическим инсультом, которым в качестве профилактики рецидива выписали асундексиан .

За более чем год было обследовано 1880 пациентов — все участники были случайным образом распределены на группы приема асундексиана в дозе 10 мг (n=455), 20 мг (n=450), 50 мг (n=447) или плацебо (n=456). Средний возраст пациентов составлял 67 лет, из них 615 (34%) участников были женщинами, 1193 (66%) — мужчинами. Среднее время от исходного инсульта до рандомизации составило 36 часов. Асундексиан назначали в дополнение к обычной антитромбоцитарной терапии. Для сравнения результатов пациентам проводилось магнитно-резонансное исследование (МРТ) головного мозга в день поступления, через 26 недель от начала лечения и в ближайшее время после прекращения терапии. МРТ позволяло выявить скрытые очаги инфаркта головного мозга при первичном обращении пациента или же повторный ишемический инсульт с момента начала наблюдения (от 26 до 52 недель).

Через 26 недель первичный результат эффективности наблюдался у 87 (19%) из 456 участников в группе плацебо по сравнению с 86 (19%) из 455 в группе асундексана в дозе 10 мг, 99 (22%) из 450 в группе асундексана 20 мг и 90 (20%) из 447 в группе асундексана 50 мг.

Асундексиан не редуцирует и в то же время не провоцирует возможность появления повторного ишемического инсульта. Препарат можно рекомендовать как компонент антитромбоцитарной терапии, но назначать его нужно совместно с лекарственными средствами, позволяющими превентировать повторные нарушения мозгового кровообращения.

Комментарии (0)

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.