Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Дневник маркировки
Новости фармрынкаНовости розницыАмбулаторное лечение COVID-19 новыми препаратами

Амбулаторное лечение COVID-19 новыми препаратами

21.09.2020

229

Амбулаторное лечение COVID-19 новыми препаратами

     

В регистрационных удостоверениях двух отечественных препаратов для лечения новой коронавирусной инфекции с МНН «фавипиравир» внесены изменения. Минздрав России разрешил их применение в амбулаторных условиях, и в ближайшее время они поступят в аптеки.


Ранее Ассоциация организаций по клиническим исследованиям (АОКИ) высказывалась против выдачи разрешения на использование препарата пациентами, которые лечатся дома, ввиду недостаточной изученности его безопасности и эффективности.


Однако, по данным Минздрава, «противовирусный препарат показал эффективность», и теперь два отечественных препарата с международным непатентованным наименованием (МНН) «фавипиравир», торговые названия которых не приводятся, можно будет использовать для лечения новой коронавирусной инфекции в амбулаторных условиях. Первый из этих препаратов прошел регистрацию по ускоренной процедуре до завершения III фазы клинических исследований сообщает pharmvestnik.ru со ссылкой на пресс-службу Минздрава. Доказано, что препарат обладает тератогенным и эмбриотоксическим эффектом, он противопоказан беременным женщинам и при планировании беременности. 


В ближайший понедельник ожидается поступление в аптеки первых партий таблеток.