Вы в гостях у пользователя Алина Кабаева

Провизор
Уровень I
Алина Кабаева

Активность

13
достижений
Место в зачёте Фармтурнира
3
Принято участие в конкурсах
3
Тестов пройдено
3
Комментариев оставлено
3
Лайков поставлено
3

Последние достижения

Новости розницы
20.11.2023
Created with Pixso. ~ 2 мин

Владельцы аптек начали отказываться от продажи психотропных препаратов

В аптеках уменьшается число сильнодействующих психотропных лекарств, подлежащих предметно-количественному учету. Это обнаружил РБК, изучив данные онлайн-агрегатора аптек «Мегаптека» (видит ассортимент более 10 тыс. точек по всей стране), а также сервиса по поиску препаратов в приложении «Честный знак» (государственная система маркировки, обязательная для всех участников фармацевтического рынка — от производителей лекарств до продающих их аптек).

Так, по состоянию на 17 ноября лекарство против эпилепсии «Фризиум» французской Sanofi было доступно лишь в 56 аптеках на всю страну, причем в Москве — лишь в двух.  Примерно в 150 аптеках было представлено лекарство-аналог от Московского эндокринного завода – «Клобазам». Благодаря сервису «Мегаптека» удалось обнаружить полное отсутствие этих лекарств в ряде регионов, включая Москву с подключением 2.4 тыс. точек к агрегатору.

По данным «Честного знака», препарат латвийской компании Grindex был только в 10 аптеках всей Новосибирской области и полностью отсутствовал в Воронежской и Тамбовской областях. Российский аналог «Алпразолама» от АО «Органика» в Тамбовской области был лишь в 3 аптеках.

В России зарегистрировано около 20 сильнодействующих наркотических препаратов: исходя из данных «Честного знака» и «Мегаптеки», вопросы с доступностью в зависимости от региона возникают как минимум с восемью из них.

Все эти медикаменты, согласно данным Росздравнадзора выпускались в оборот на данный момент (кроме транквилизатора «Элениум», последний раз выпускавшийся сентябре 2022 года).

В чем заключается особенность этих лекарств?

Список аптечных субстанций и препаратов, которые содержат наркотические средства или их прекурсоры (вещества вызывающие сильную зависимость), был утверждён Минздравом ещё в 2014 году. Начиная с этого момента он неоднократно расширялся. В нем содержатся, в частности: кокаин (не зарегистрирован российским минздравом), морфин и кодеин, содержащийся в составе анальгетика «Нурофен плюс». Препараты из перечня используются для лечения тяжелых заболеваний и отпускаются только по рецепту, причем с 1 сентября этого года правила их продаж ужесточились — фармацевтов обязали при отпуске каждого такого лекарства предоставлять в систему маркировки реквизиты полученного от покупателя рецепта.

Для осуществления фармацевтической деятельности аптекам недостаточно иметь в наличии лицензию на осуществление данной отрасли, так же им необходимо специальное разрешение для оборота наркотических средств и психотропных веществ различного вида. В обязательном порядке получать такое разрешение нужно на каждую точку продажи, а не только если она является юрлицом. Также, наркотические препараты подлежат предметно-количественному учёту и должны храниться в отдельных помещениях с помощью специальных сейфов подходящих определённой устойчивости к взлому, а сигнализация должна включать экстренный вызов Росгвардии.

За нарушение правил продажи наркотических и психотропных лекарств для аптек предусмотрены штрафы до 200 тыс. рублей включительно. Ряд препаратов из перечня в России вообще не зарегистрированы, их оборот за пределами страны незаконен, а попытки его приобретения могут быть уголовно наказуемыми. Так, к примеру случилось в 2019 году с матерью ребенка, страдающего эпилепсией. Лечащие врачи назначили ей не зарегистрированный тогда еще «Фризиум». Препарат был приобретён через интернет, но при его получении в одном из отделений «Почты России» женщину задержали и провели с ней несколько часов. Было возбуждено уголовное дело о контрабанде наркотических средств. История вызвала широкий общественный резонанс, и дело по ней прекратилось. А через год «Фризиум» зарегистрировали в России.

РБК

Материалы по теме:
Препарат для лечения двух основных причин потери зрения стал доступен в России Глобальные фармацевтические компании не снижают выплаты за продвижение лекарств «Валента Фарм» выкупила права на препарат у финской Orion Чем обусловлен дефицит препаратов для терапии коронавируса «Фармасинтез» выходит на рынок Эквадора

Чтобы оставлять комментарии, нужно войти или зарегистрироваться.