Сотрудничество
Поиск по сайту
Разделы
headerlogo
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Фармацевтика и наука
Медицинские стартапы

Новости фармрынкаНовости розницы147 заказов доставлено за 7 месяцев работы «пилота» по онлайн-продаже рецептурных лекарств
02.10.2023 10:23

147 заказов доставлено за 7 месяцев работы «пилота» по онлайн-продаже рецептурных лекарств

02.10.2023 10:23

С марта 2023 года до 1 марта 2026 года проводится эксперимент по онлайн-продаже рецептурных лекарств, в котором участвуют 26 аптечных организаций. В списке лекарственных средств, включенных в этот пилотный проект, находятся 904 МНН, включая препараты для лечения ВИЧ-инфекции, гепатита C, сахарного диабета, онкологических, онкогематологических и других заболеваний. Эксперимент проводится в Москве, Московской и Белгородской областях.

Согласно информации, предоставленной Айратом Фарраховым, в течение семи месяцев проекта было доставлено 71, 63 и 13 заказов в Москве, Московской и Белгородской областях соответственно. Несмотря на это, Минздрав не подтвердил данную статистику и не предоставил официальные данные. В своем запросе Vademecum обратился к министерству для получения подтверждения информации.

Айрат Фаррахов считает, что Минздрав не выпустил все необходимые нормативно-правовые акты для успешной реализации проекта. Он также утверждает, что рабочая группа игнорирует множество возможностей развития онлайн-продаж лекарственных средств через электронную коммерцию. Фаррахов указывает на то, что низкая эффективность проекта не может быть обусловлена отсутствием интереса со стороны потенциальных покупателей, так как продажи лекарственных средств в интернете продолжают стабильно расти.

Айрат Фаррахов предложил несколько решений для улучшения проекта. Он предлагает упростить процедуру заказа, добавить в перечень льготные препараты и унифицировать условия участия во всех регионах. Он также считает, что проект нуждается в нормативном регулировании, чтобы его внедрение происходило более эффективно.

Фаррахов уверен, что это системный проект и ожидает положительных результатов. Он считает, что проект поможет увеличить доступность лекарств для маломобильных граждан и увеличить объем продаж. Он также указывает на то, что спрос на лекарства в России растет, и дистанционные продажи помогут увеличить спрос при сохранении цены.

В конце декабря 2022 года правительство РФ одобрило эксперимент. Согласно установленным требованиям, к онлайн-продаже запретили препараты содержащие наркотические средства и психотропные вещества или их прекурсоры. А также сильнодействующие медикаменты (радиофармпрепараты) и иммунобиологические лекарственные формы. В перечень не попали лекарства, которые должны храниться при температуре ниже 15°С и препараты с объемной долей этилового спирта больше 25%, изготовленные в производственных аптеках. Эксперимент не распространяется и на средства, подлежащие предметно-количественному учету: анаболические стероиды, антипсихотические средства, анксиолитики, антидепрессанты, снотворные и седативные средства и лекарства, применяемые для прерывания беременности.

Согласно поправкам к 61-ФЗ, отвечающим за реализацию «пилота» назначенным Минздравом, в экспериментах могут принять участие как аптечные сети и медучреждения, имеющие свои сайты или договоры с маркетплейсами, а также располагающие возможностями для доставки медикаментов с соблюдением необходимого температурного режима, например, в термобоксах.

Vademecum



Добавить в избранное
Добавить в избранное