Сотрудничество
Поиск по сайту
Разделы
headerlogo
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Фармацевтика и наука
Медицинские стартапы

Новости фармрынкаНовости розницы12,5 млрд рублей Pfizer требует с «Нативы»
14.09.2023 08:16

12,5 млрд рублей Pfizer требует с «Нативы»

14.09.2023 08:16
Руководство структуры Pfizer подало заявление на включение в реестр кредиторов «Нативы» и попытаются взыскать с компании 12,5 млрд рублей. Фармацевтический гигант оценил убытки, понесенные от реализации русского аналога «Нативы» на оригинальный Сутент (сунитиниб). Суд может вынести рекордную по размеру сумму для дел, связанных с патентом в отечественном фармотрасли.
В апреле 2022 года компании, относящиеся к Pfizer (ООО «Пфайзер Инновации», Sugen и Pharmacia & Upjohn), заявились в дело о банкротстве «Нативы»  в качестве кредиторов.. На данный момент заявления компаний находятся на рассмотрении в Арбитражном суде Московской области. Сумма требований составила 12,5 млрд рублей.

Информации об источниках возникновения долгов исковое заявление не содержит, Pfizer и «Спектр» иск не комментируют. Ситуация могла бы быть связана с спорами «Нативы» и компании из Америки вокруг дженерикового онкологического препарата под названием Сунитиниб-натив, близкого аналога оригинального Сутента. Подмосковный суд в августе удовлетворил ходатайство «Пфайзер Инновации» об истребовании у «Спектра» информации о количестве и стоимости препарата Сунитиниб-натив, проданного с марта 2017 года, что могло быть основанием для расчета размера взысканной суммы.

До сентября 2022 года оригинальный препарат компании Pfizer Сутент был защищен патентом. Несмотря на это в 2017 году «Натива» зарегистрировала  ее дженерик и осуществляла его реализацию. С 2019 года отечественный препарат стал лидером по закупкам среди лекарств с сунитинибом сместив на второе место оригинальный Сутент – в 2018–2022 годах объем закупок Сунитиниб-натива составил 8,12 млрд рублей, тогда как Сутента – 4,88 млрд рублей.
С того момента как на рынок был выпущен препарат, производитель из Америки стал судиться с «Нативой». В 2019 году суд отказал Pfizer, удовлетворив встречный иск «Нативы» о выдаче принудительной лицензии на сунитиниб в обмен на ежегодные отчисления в пользу Pfizer 10% от доходов от продажи средства. Pfizer все же смог аннулировать патент конкурента в 2021 году, а через год уже судебный орган принял сторону фармгиганта и постановил прекратить выпуск или продажу Сунитиниб-натива.

«Натива» ранее судилась с BMS, Bayer и AstraZeneca, Novartis, J&J и другими компаниями. К моменту начала процедуры банкротства у компании уже не было регудостоверений на препараты.

Vademecum
Добавить в избранное
Добавить в избранное